11 самых неприхотливых культур для подоконника

Яндекс.Дзен Tepliepol.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Tepliepol.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/tepliepol.ru

Растут везде и сами!

Хотите вырастить урожай овощей без особых усилий или разбить огород в квартире в зимние месяцы? Тогда для вас мы отобрали самые неприхотливые культуры, которые растут везде и буквально сами.

1. Кресс-салат

Очень быстрорастущая зелень. Урожай можно срезать уже через семь дней после появления всходов. По большому счету для его выращивания не понадобится даже почва. Семена высевают на марлю, а потом срезают ножницами всходы. Лучше других удаются сорта Весенний, Витаминный, Дукат, Престиж…

2. Салат латук

Этому салату земля нужна. Его высевают на глубину не более 1 см. Затем ставят в темное помещение и поливают теплой водой. Как только появятся всходы, лоток переносят на подоконник. Листья можно собирать через четыре недели после появления всходов.

Отлично удаются сорта Дуболистный, Лолло росса, Лолло бионда, Одесский кучерявец и др.

3. Шпинат

Еще одна некапризная культура. Семена в квартире можно сеять с января. Почва должна быть плодородная. Через 20 дней после появления всходов растения подкармливают комплексным удобрением, а через 30 дней уже можно ощипывать листья в салаты. Листву собирают лишь до появления цветоносов. Дома хорошо растут Бордо, Виктория, Жирнолистный, Крепыш, Стоик…

4. Горчица сарептская

Ее тоже можно выращивать, как и кресс-салат, без грунта. Только растения нужно регулярно опрыскивать водой. Урожай снимают, когда листва дорастет до 3-4 см. В домашних условиях лучше других удаются Волнушка и Прима.

5. Руккола


Ее высевают во влажную почву и периодически опрыскивают из пульверизатора. Через десять дней после всходов растения прореживают. Удаленные отправляют в салат. А еще через три недели можно снимать урожай. Дома хорошо растут Изумрудная, Покер, Корсика, Сицилия…

6. Портулак овощной

Сильно напоминает сорняк, растущий на огороде. Только листва у него намного вкуснее. Через три-четыре недели после появления всходов их можно собирать прямо вместе со стеблями. Очень урожайны сорта Золотой, Кузьминский Семко и Парадокс.

7. Валерианелла

По-русски его называют полевой салат. Молодые листочки у него сладковаты на вкус и обладают ореховым ароматом. Не боится холода, любит влагу и свет. Поэтому в квартире без досвечивания не выращивается. Урожай собирают через месяц после появления всходов. У нас выращивают только иностранные сорта этой культуры: Дуплекс, Пентагон, Трианон, Экспромт.

8. Кервель

Чаще используют как пряность, но это еще и отличная салатная культура. Устойчив к холоду, не боится тени, но любит частые поливы, то есть отличный питомец для домашнего огорода. Уже через месяц растения целиком срезают в салаты и сеют новые. Сорта очень сильно отличаются друг от друга по форме и окраске листвы: Ажурный, Брюссельская зима, Курчавый, Рассвет…

9. Бораго

Огуречная трава (бораго) зимой запросто может заменить тепличные огурцы. Урожай можно собирать уже в фазе трех-четырех настоящих листьев. Чтобы вырастить эту зелень, достаточно просто посеять ее в контейнер с почвой и периодически увлажнять. Перед уборкой урожая растения не поливают, чтобы вкус был более насыщенным. Все сорта бораго очень сильно похожи друг на друга. Но урожайнее других Владыкинское Семко, Ручеек, Утро…

10. Петрушка

Петрушку проще вырастить выгонкой из корнеплодов корневых сортов. Но при желании можно посеять и семена на глубину 0,5 см. Имейте в виду, что петрушка любит свет и в тени сильно вытягивается. Поэтому без досветки получить нормальный урожай не получится. Лучше других освоят подоконник сорта Бриз, Бутербродная, Волшебница, Глория, Кудрявая, Обыкновенная листовая, Прима.

11. Укроп

Также, как и петрушка, любит солнышко. Кроме этого, его надо ежедневно опрыскивать водой. Сеют его как петрушку. Лучшие сорта: Гренадер, Грибовский, Кибрай, Ришелье.


Добавить комментарий