Дорожные плиты из бетона: особенности производства и сферы использования

Яндекс.Дзен Tepliepol.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Tepliepol.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/tepliepol.ru

1-12Специалистам по дорожному строительству хорошо знакомы плоские железобетонные изделия, составляющие основу транспортного полотна. Они служат достойной альтернативой более мягким асфальтовым покрытиям, которые не всегда справляются с нагрузками. Плиты, напротив, способны выдерживать даже груженую технику, весом до нескольких десятков тонн. Благодаря большому запасу прочности, данный вид ЖБИ широко используется на подъездных путях, в местах прохождения грузовых автомобилей, а также гаражном обустройстве и складских площадках.

Стандартные и усиленные конструкции

Стандарты, на которых базируется производство плит, подразумевает строго установленную толщину в пределах 140-240 мм, усиленную армированной сеткой (напряженной и без напряжения). К дополнительному оснащению относятся захваты или петли, облегчающие выгрузку и установку изделий. Чтобы выступающие части не искажали геометрию дорожного полотна, их прячут внутри плиты.

Арматурная основа берет на себя половину ответственности за характеристику прочности, а за вторую половину отвечает марочная смесь. Завод «Стройнеруд» использует тяжелые марки бетона, поэтому строительные плиты ЖБИ отличаются высоким качеством. Их можно приобрести для решения различных задач:

Завод может предложить различные конфигурации изделий, от простых прямоугольных форм до конструкций с несколькими совмещенными бортами.

Требования к бетону для дорожных покрытий

Поскольку изделия эксплуатируются в естественных климатических условиях, они должны обладать достаточной стойкостью к влаге и температурным перепадам, поэтому на их производство идет бетон с артикулом не ниже М200. Имеет значение и прочность армирующего каркаса, который формируется из стальной проволоки или прутов диаметром до 8 мм. Чтобы раствор приобрел максимальную прочность, применяется вибрационная технология формовки, после чего изделие отправляют в термическую камеру. Там бетон получает свои финишные свойства, которые сообщаются посредством маркировки.

В ассортименте ЖБИ можно найти панели, пригодные для обустройства частных территорий. Это изделия с гладкой или фактурной поверхностью всевозможных форм и размеров. Они отлично компонуются с тротуарной плиткой и брусчаткой.

По материалам сайта http://gbistroj.ru/

Добавить комментарий