Как правильно обрабатывать вагонку из сибирской лиственницы

Яндекс.Дзен Tepliepol.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Tepliepol.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/tepliepol.ru

1-8В области строительства деревянные пиломатериалы все еще пользуются спросом. Древесину задействуют в возведении несущих конструкций, монтаже полов, но чаще всего – в отделочных работах. Наиболее популярным материалом для обшивки стен считается вагонка из сибирской лиственницы. Чем же так хороша эта порода – узнаете ниже.

Свойства древесины лиственницы

Внутренняя обшивка дома вагонкойЛиственница – хвойная порода, которая отличается высокими физико-механическими свойствами. Но наиболее выносливой ко внешним условиям является именно сибирская лиственница. Ведь ареал произрастания этого сорта – Сибирь с ее лютыми морозами и снегами. В таких экстремальных условиях древесина по-настоящему «закаляется», отчего вагонка получается долговечной и износостойкой.

Помимо стойкости к перепадам температур, сибирская лиственница имеет и другие практические преимущества. Дерево довольно прочное и относится с породам достаточной твердости, входит в один список с дубом и буком. Это значит, что отделка из вагонки выдерживает удары, трение и прочие механические воздействия. Высоки и гигиенические свойства сибирской лиственницы. За счет фитонцидов и смол древесина сопротивляется плесени и грибкам – природные антисептики делают материал биостойким.

Нельзя не отметить и эстетику пиломатериалов из лиственницы. Текстура древесины однородная, лишена яркого рисунка и универсальна для оформления любого интерьера. Экологичный и практичный стройматериал предлагается в нескольких сортах, в зависимости от количества дефектов.

Область применения вагонки

Вагонка – это строганная доска с прямым профилем, а также системой креплений шип-паз. Изделие имеет среднюю толщину, поэтому используется преимущественно при внутренней отделке дома. Обшивка фасада вагонкой, пусть даже из высокопрочной сибирской лиственницы, – не совсем выгодный вариант. Из досок низкого класса возводят придомовые сооружения и другие редко эксплуатируемые постройки. Еще это приемлемый материал для заборов и ограждений. Вагонка среднего класса подойдет для обшивки беседок. Класть садовые дорожки из нее не рекомендуется – для этого есть более основательные по толщине пиломатериалы.

Причины разрушения древесины

Конечно, дерево не безупречный строительный материал. И даже если при монтаже отделки или конструкции были соблюдены все технологические нормы, а после и требования к эксплуатации, вагонка все равно может портиться. Причина номер один: воздействие влаги. Эта проблема актуальна для кухонь, санузлов, бань. Хотя лиственница еще хорошо переносит повышенную влажность воздуха.


Разрушают древесину и жучки, бактерии. Гниение и поражение насекомыми быстро приводит к снижению прочности досок, покрытие теряет эстетичность. Если хозяин игнорирует меры по уходу за деревянными пиломатериалами, это тоже сокращает срок их службы.

Виды покрытий для дерева

Ухаживать за древесиной нужно в обязательном порядке, иначе весь труд по обшивке быстро сойдет на нет. Пусть в случае с сибирской лиственницей вагонка и без дополнительного ухода служит сравнительно долго, но с помощью специальных покрытий можно сделать ее еще долговечнее.

Защитные составы

Зачем и как ухаживать за пиломатериалами из лиственницы Для того чтобы защитить вагонку от пагубных воздействий температур, влажности, солнца и прочих, используют составы двух типов. Наиболее распространенный – масляные пропитки. Это оптимальный способ обработки древесного материала, потому что масло не закупоривает поверхность, позволяет ей «дышать». Так пиломатериал не рассыхается раньше времени и сохраняет высокую прочность. А еще масла могут сочетать в себе несколько защитных свойств, например, огнеупорных и влагоотталкивающих. Тогда не приходится отдельно покупать антипирены – пропитки, которые замедляют возгорание дерева.

Второй популярный тип защиты для вагонки из сибирской лиственницы – восковое покрытие. Минус его в том, что он полностью перекрывает воздухообмен между материалом и внешней средой. Поэтому нередко наблюдаются такие «побочные эффекты», как снижение твердости древесины.

Декоративные

Декоративный эффект состоит в корректировке цвета и текстуры стройматериала. Окрашивание досок проводится одним из двух видов средств: укрывными или полупрозначными. Первые полностью скрывают натуральный вид дерева, потому что имеют непрозрачную текстуру. А полупрозрачные меняют только оттенок вагонки – природный рисунок древесины остается виден.

Антисептики

Антисептические растворы используют для предотвращения грибка и помогают бороться с плесенью на ранних стадиях. Некоторые пропитки рассчитаны и на профилактику поражения жучками.

Чтобы купить вагонку из сибирской лиственницы по выгодной цене, нажмите сюда. Ссылка ведет на крупный каталог пиломатериалов, а также средств по уходу за ними. Доставка продукции возможна по всей территории России.

Добавить комментарий