Как самостоятельно сделать теплицу на даче?

Сложно представить дачу без теплицы, поскольку все любят свежие овощи и зелень. И именно парник или теплица необходимы для создания благоприятных условий, чтобы подготовить рассаду и полноценно выращивать разнообразные растения, причем в любое время года. А дополнительно позаботившись об отоплении, можно круглогодично наслаждаться свежими салатами.

Но если не хочется покупать готовую теплицу, то всегда можно сделать парник самостоятельно, используя недорогие материалы.

Теплица из арматуры и агроволокна

Это довольно простой вариант конструкции, который идеально подойдет для обустройства небольшого парника прямо на грядке. В основном используется арматура диаметром 6-8 мм, которая выгибается дугой. После чего готовые дуги устанавливаются с шагом примерно 1-1,2 м. Затем сверху натягивается агроволокно, фиксируется внизу колышками. С установкой такого парника может справиться каждый желающий. Укрывной материал без проблем можно будет летом поднять или снять и использовать в следующем году.

Деревянный каркас и пленка

Такой вариант более устойчив к ветровым нагрузкам, позволяет сооружать теплицы внушительных размеров, причем без необходимости обустраивать фундамент. В качестве несущих столбиков используется деревянный брус размером 5х5 см, который забивается в землю на расстоянии 1,2-1,3 метра друг от друга. Для усиления конструкции обязательно посередине устанавливаются Т-образные подпорки из бруса. На собранный каркас уже надевается пленка, также можно использовать агроволокно.

Парник из пленки и полипропиленовых труб

Материалы можно приобрести в любом строительном магазине, а для возведения каркаса обойтись даже без паяльника, если соединять трубы не фитингами, а сквозными болтами.

Чаще всего полипропиленовая труба продается отрезками по 4 м, при этом она легко режется, сращивается. Из труб, фитингов, крестовин можно собрать надежные арки с поперечными и продольными вставками в минимальные сроки.

Конструкция получается легкая, поэтому ее можно даже при необходимости перенести на новое место, но при этом весьма надежная. Фундамент для такой теплицы тоже не нужен, так как трубы могут внизу собираться непосредственно в устойчивый каркас или вбиваться в грунт.

Теплица из поликарбоната

Это самый популярный и удобный вариант, поскольку поликарбонат совершенно не боится воздействия внешних факторов, при этом прекрасно пропускает свет и создает отличные условия для развития растения. Но поликарбонат тяжелый, поэтому для него подходит исключительно металлический или деревянный каркас, и необходимо дополнительно обустроить фундамент. Понятно, что такая конструкция обойдется значительно дороже и она более сложная в изготовлении, но точно прослужит на протяжении многих десятилетий.

После установки каркаса поликарбонат крепится с помощью специальных саморезов с термошайбами, он легко режется под любые необходимые размеры.

Подобное решение отлично подходит для установки на большом участке, выращивания овощей в промышленном масштабе. Чтобы найти подходящий участок для ведения бизнеса, достаточно посетить официальный сайт проекта «Мой Гектар». В теплице из поликарбоната без проблем можно сделать систему капельного полива, отопления и вентиляции, чтобы обеспечить идеальные условия для растений.

Если есть желание, то соорудить парник точно получится даже без наличия каких-либо специальных навыков и опыта. Главное — это правильно подсчитать необходимое количество материалов и потратить немного усилий.

Добавить комментарий


Adblock
detector