Какие деревья посадить на участке

Для придания дачному участку завершенного вида следует посадить деревья, ведь они базис для ландшафтного дизайна. Для получения урожая многие дачники отдают предпочтение плодоносным видам. Но какие лучше выбрать?

Принципы подбора

Каждый садовод желает видеть на участке здоровые и красивые растения. Но для хорошего урожая внешней эстетики не достаточно.

Селекционеры вывели новые виды деревьев, устойчивые к агрессивным погодным условиям. Хотя растение, требующее яркое солнце, трудно вырастить в наших широтах. Например, некоторые виды орехов требовательны к климатической зоне. Поэтому придется изрядно постараться, чтобы они прижились и развивалось.

Кроме атмосферных условий, следует обратить внимание на качество грунта, рельеф, размеры участка и глубину залегания грунтовых вод.

Подбор деревьев с учетом климатической зоны

Теплолюбивые растения погибают в холодных областях. Иногда дачники отчаянно пытаются вырастить дерево, требовательное к температуре окружающего воздуха.

В северных широтах хорошо приживаются:

Плодовые, как правило, быстро погибают при первых заморозках. В таком случае стоит присмотреться к устойчивым сортам яблони, боярышнику или голубике.

Для средних широт оптимально выращивание широколиственных, хвойных и мелколиственных пород деревьев.

На юге, отличающемся идеальными условиями для создания плодородного сада, хорошо развиваются:

При выборе саженцев следует здраво подойти к оценке климатических условий и покупать только адаптированные сорта. Экзотическое растение вырастить не получится при всем желании.

План создания плодоносного сада

При разработке сада во внимание принимают различные аспекты и параметры.

Схема посадки

Предварительно надо создать схему на бумаге, набросав ориентировочный план рассадки саженцев.

Количество

Также следует определиться с конечным назначением урожая: выращивать для себя, на закатки или с коммерческой целью для развития бизнеса.

Список предпочтений

В списке надо отразить личные предпочтения, какие культуры хотели бы видеть на участке и на какие есть аллергия. Перечень составляют в порядке убывания важности. Покупать следует первые позиции, постепенно спускаясь вниз, где будут расположены наиболее неприспособленные и неинтересные сорта.

Размер участка

При несоответствии желаемого количества деревьев и площади территории нужно воспользоваться следующими хитростями:

Расстояние между растениями

Изначально саженцы небольшие и стройные, но с течением времени разрастаются, занимая собой свободное пространство. Поэтому нужно учитывать сорт и размер дерева во взрослом состоянии.

Подбор соседей

Грамотная компоновка растений увеличивает урожай. К примеру, черешня и вишня хорошо сочетаются рядом, так как вместе опыляются. Сажать одинокую вишню не целесообразно. Грецкий орех следует выращивать отдельно, ведь он старается избавиться от конкурентов.

Деревья для низин и заболоченных мест

Идеальный вариант для сада – это ровный рельеф, которым, к сожалению, могут похвастаться далеко не многие дачники. Часто возле усадеб расположены низины. Их надо грамотно заполнить.

В низинах не стоит устраивать сад, ведь плодовые растения прихотливы к качеству почвы и быстро погибают в условиях высокой влажности. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 2 метров.

На низкой местности хорошо произрастают:

Советы

При выборе саженцев следует обращать внимание на сорт растения, климатические условия, рельеф и размер участка, а также на характеристики грунта и совместимость культур.

Добавить комментарий


Adblock
detector