Колеса для тележек: материалы и особенности выбора

Промышленные тележки – простейший вариант транспортного оборудования, которое применяется во многих сферах деятельности. Безопасность и производительность труда во многом зависят от правильного выбора колес. Как среди многообразия вариантов найти модель, которая будет служить долго и не требовать ремонта при эксплуатации техники — в этой статье.

Пневматические колеса

Камерные колеса – отличный вариант для оборудования, которое используется для перевозки грузов по неровной поверхности. Тележки плавно движутся по гладкому основанию и способны преодолевать препятствия, не теряя равновесия.

Шина надевается на пластмассовые или стальные диски. Если требуется обеспечить высокую грузоподъемность и надежность, то предпочтительнее использовать последний вариант. Для облегчения конструкции и удешевления изделия прибегают к установке деталей из полимеров.

Купить колеса для тележек можно разной комплектации. Шарикоподшипники по сравнению с роликовыми обеспечивают более высокую грузоподъемность и защиту узла от внешних воздействий. Такие запчасти устанавливаются на тележках различного назначения: от складских и строительных до садово-огородных моделей.

Металлические колеса с резиновой шинкой

Этот вариант промышленных колес – наиболее универсальный, поэтому используется на подавляющем большинстве моделей тележек и контейнеров. Как правило, они предназначены для оборудования, которое используется для транспортировки легких и средних грузов, но также существуют большегрузные модели.

Резиновая шинка лишена основного недостатка камерных колес – ей не страшны порезы и проколы, что продлевает срок службы и расширяет область применения. Эти колеса устанавливаются на тележках, которые перевозят грузы не только по ровному и твердому основанию — так как материал шинки обеспечивает плавный ход и высокую проходимость.

Для изготовления обода применяется штампованная сталь или алюминиевые сплавы. Узел вращается в шариковом подшипнике. Если условия эксплуатации предполагают контакт с агрессивной средой, то используются подшипники скольжения.

Колеса из полиамида

Полиамид – материал, который способен нести высокие нагрузки и невосприимчив к воздействию агрессивных веществ. Отличные эксплуатационные качества существенно расширяют область применения, поэтому такие колеса можно увидеть на складском и промышленном оборудовании, а также на лабораторных и специализированных тележках и технике, работающей при отрицательных температурах.

Полиамид имеет высокие прочностные характеристики и устойчив к коррозии. Колеса просты в обслуживании и отличаются выносливостью, которая обеспечивается за счет установки шарикоподшипников.

Колеса из полиуретана

Полиуретановый контактный слой служит альтернативой изделиям из стали и полиамида. Материал сочетает характеристики этих двух материалов. Грузоподъемность колес находится на достаточно высоком уровне, они не оставляют следов, работают бесшумно и невосприимчивы к воздействию агрессивных сред. Полиуретан хорошо поглощает вибрации и звуки, что важно для тележек, которые эксплуатируются в помещениях с повышенными требованиями по акустической и вибрационной нагрузке.

Как выбрать промышленные колеса

Материал колес для промышленных тележек выбирается в зависимости от особенностей основания:

При выборе колес для тележки важно понимать, в каких условиях будет использоваться узел. Следует учесть вероятность повреждения острыми предметами или контакта с агрессивными средами, а также обязательные к соблюдению особые условия.

Добавить комментарий


Adblock
detector