Металлический уголок — виды, изготовление, применение

1 13Металлический уголок является одним из наиболее популярных представителей фасонного металлопроката. Его часто можно встретить при возведении построек хозяйственного назначения (теплицы, бани, гаражи, сараи), армировании железобетонных конструкций, прокладывании труб и т. д. Он может использоваться с целью крепежа несущих балок и для укрепления перекрытий.

Изготовление и основные виды

Металлические уголки изготавливаются из углеродистой и низколегированной стали в соответствии с ГОСТ 5521-93. Марка устанавливается производителем или выбирается заказчиком с учетом условий эксплуатации готового изделия. Наиболее часто это Ст3Сп, Ст3Цс, 09Г2С, 10ХНДП и другие. В зависимости от метода обработки металла уголок стальной бывает:



  1. горячекатаный (по ГОСТ 8509-93) — специальные заготовки запускают в так называемый прокатный стан, где они под воздействием давления и температуры, выше температуры рекристаллизации стали сгибаются до необходимых размеров и с учетом заданной формы; такие уголки обладают высокой прочностью, они устойчивы на износ, хорошо сопротивляются нагрузкам, поэтому часто используются в вагоно- и судостроении, при производстве автомобилей, на мебельных фабриках, с целью усиления ЖБ конструкций и т. д.;
  2. гнутый (по ГОСТ 19771-93) — стальные заготовки сгибаются на специальных профилегибочных станках при температуре, ниже температуры рекристаллизации стали; готовое изделие имеет Г-образное сечение, но, в отличие от горячекатаных аналогов, скругленный внешний угол; его часто можно встретить при строительстве эстакад, мостов, больших павильонов, устойчив к коррозии, жаростоек, невосприимчив к разного рода воздействию, благодаря высокой жесткости и прочности он применяется в самых разнообразных сферах промышленного производства и строительства.

Вне зависимости от способа изготовления уголки подразделяются на равнополочные и неравнополочные с одинаковыми и разными длинами полок соответственно. Готовые изделия делятся на обычной (класс В), повышенной (класс Б) и высокой (класс А) точности прокатки и проверяются на соответствие качеству и конкретной категории по следующим критериям:

Длина может варьироваться от 2 до 12 метров. Высота полок составляет от 20 до 200 мм для равнополочных и от 25 до 200 мм для большей и от 16 до 125 мм для меньшей полки у неравнополочных уголков. Стандартная толщина составляет от 3 до 16 мм. По желанию заказчика также выпускается продукция нестандартных размеров.


Добавить комментарий