Преимущества и недостатки проектов домов 120 кв в 2 этажа

1В статье хотелось бы поговорить о проектах двужэтажных домов 120кв. Статистика уверяет, что на сегодняшний день это самый востребованный сегмент частного домостроения. Почему россияне отдают предпочтение именно таким постройкам. Давайте приведем доводы пользу них.

Дом площадью 120 м²

Двухэтажный дом площадью 120 м²

Преимущества двухэтажных домов

Многие могут поспорить, что оптимальный вариант – дом одноэтажный с мансардой. Мол, это практически двухэтажное строение, только в разы дешевле по технологии сооружения. Скажем прямо, это утверждение не всегда верно, потому что многое будет зависеть от того, где дом с мансардой будет возводиться. В северных регионах придется очень постараться, чтобы из мансарды сделать комфортабельное жилое помещения. В этот элемент здания придется вложить немало денег, особенно в его теплоизоляцию. А если в конструкцию кровли добавятся мансардные окна, то бюджет может подняться на 30-50%.

Конечно, 2-этажное строение по финансовым вложениям превосходит одноэтажное. Но расположение комнат друг над другом дает возможность уменьшить размеры самого дома. Это особенно актуально на небольших участках, где кроме дома хочется построить и служебные постройки, да и оставить немного земли для зеленных насаждений, а может быть и для бассейна.

Проект двухэтажного дома

Проект двухэтажного дома для небольшого участка

Конечно, сам бюджет строительства двухэтажного дома во многом будет зависть от материалов, которые в нем применяются. На сегодняшний день это самый дешевый вариант. Но в России каркасные дома только становятся популярными. Наши соотечественники привыкли к каменным или деревянным строениям, поэтому кирпич, пиломатериалы, а сегодня и блоки разного вида – основной материал для строительства.

Но вернемся к двухэтажным домам и обозначим, что у них есть и свои недостатки. В основном это касается лестницы, по которой старикам трудно передвигаться, а детям небезопасно. Второй недостаток касается денежных вложений в перекрытие между первым и вторым этажом. Оно должно быть мощным, чтобы выдерживать нагрузки. И третье – сложная разводка коммуникационных сетей. Хотя и с мансардным помещением в этом плане не будет просто.

Лестница в доме

Лестница на второй этаж

Планировка 120 квадратных метров

В плане распределения комнат этот вариант загородного дома оптимальный. Сегодня архитекторы предлагают массу проектов с разной внутренней планировкой. Но у всех у них есть одна закономерность – служебные помещения располагаются на первом этаже. Здесь обычно организуют гостиную. А второй этаж полностью отводится под личное пространство жильцов дома. То есть здесь организуют спальни, а по возможности и кабинет.

На втором этаже обязательно оставляют площадь под санузел, нередко не под один. Поэтому очень важно правильно спланировать расположение инженерных систем. То есть санузел на втором этаже должен располагаться над санузлом на первом (или над кухней, баней, сауной). Чем меньше и короче трубная разводка, тем эффективнее сети работают, плюс меньше придется в них вкладывать в процессе монтажа.

План второго этажа

Планировка второго этажа

Нередко в таком доме на первом этаже формируют отдельную спальню. Она или гостевая, или для пожилых людей. Вариант на самом деле очень удобный, потому что иногда именно одной комнаты, даже в таком доме, и не хватает. Площадь первого этажа сделать это позволяет, хотя придется уменьшить пространство гостиной.

Видео — красивые проекты домов из кирпича площадью 10х12 м:

Стиль дома 120 м²

Вот где огромнейшее разнообразие предложений. Хотите дом Шале с оригинальными проектами – нет проблем. Хотите монументальное здание в чисто классическом исполнении – пожалуйста. Выбор огромен, поэтому каждый, даже самый капризный, заказчик найдет что-то для себя.

Добавить комментарий


Adblock
detector