Строительство террасы: четыре варианта монтажа

1 33Терраса является приятным, но отнюдь не самым необходимым дополнением к загородному дому. Поэтому на этапе проектирования основной постройки строительство террасы по различным причинам может не предусматриваться. Ведь если появятся желание и возможности, то ее относительно легко сможет пристроить к дому любой человек, имеющий элементарные строительные навыки.

Если вы приняли решение соорудить террасу, придется поломать голову над тем, какой вариант постройки оптимально подойдет имеющемуся дому. Самые простые по конструкции сооружаются практически на одном уровне с поверхностью земли, как правило, их строят на песчано-гравийной основе, устроенной в углублении грунта. Такие террасы либо мостят различными видами плитки, либо сооружают на деревянных лагах настил из досок или композитного материала.

Если грунт не позволяет устроить такую простую террасу, то приходится применять более сложные конструкции, приподнятые на необходимую высоту. Она может варьироваться от пары десятков сантиметров до нескольких метров. В этих случаях приходится строить фундамент (столбчатый, свайный или монолитный). В данной статье будет рассмотрено четыре вида террас, которые сможет соорудить самостоятельно практически каждый хозяин.

Строительство террасы

Устройство террасы из клинкерной плитки

Терраса, мощенная клинкерной плиткой, строится следующим образом. Сначала тщательно расчищается размеченная на поверхности земли площадь будущей террасы, затем удаляется дерн, и по всему периметру выкапывается яма глубиной около 20 сантиметров. В нее засыпают слой песка толщиной сантиметров 15. Затем по вдоль всех границ выкапывают траншею одинаковой ширины и глубины (приблизительно 70 сантиметров). В нее насыпают примерно 20 сантиметров гравия или песка, таким образом образуется дренажный слой.

На него вертикально устанавливаются деревянные столбики – один ряд по внешней стороне траншеи, один по внутренней. Торцевые столбики скрепляются при помощи саморезов. Получившееся ограждение потом можно будет использовать в качестве декоративной клумбы, окружающей террасу. Чтобы впоследствии грунт не вымывался из клумбы, между двумя рядами столбиков стелется и укрепляется в нескольких точках гидроизоляционный материал. Его высота должна соответствовать уровню засыпки клумбы землей.

Далее производится разметка уровня песчаной засыпки террасы: от дома до ограждения вбиваются в несколько рядов колышки на расстоянии 2–3 метров друг от друга. Между ними натягиваются веревки с углом наклона 2–3 сантиметра на погонный метр, чтобы вода не скапливалась на террасе, а стекала вниз. После этого насыпают песок, выравнивают и трамбуют его по уровню натянутых веревок.

Затем на песок укладывается клинкерная плитка, при этом она плотно вжимается в насыпку и при необходимости обстукивается молотком. Если между мощеной территорией и оградой остается свободное место, его засыпают декоративным материалом. Зазоры между плитками засыпаются мелким песком, излишки смываются водой из шланга. Напор делают слабым, чтобы не вымыть песок между швами. На завершающем этапе монтируют дренажную систему, которую проводят вдоль ограждения и маскируют гравием. При наличии ливневой канализации дренажная труба выводится в нее.

Устройство террас

Монтаж террасы с деревянным настилом на гравийной насыпке

Деревянную террасу на гравийной насыпке сооружают из деревянных досок, которые укладываются на металлические профили. Поскольку терраса будет строиться практически на грунте, дерево для досок выбирают твердое и не подверженное гниению, но перед применением доски все равно обрабатывают защитной пропиткой.

Сначала подготовленный котлован глубиной около тридцати сантиметров заполняют гравием, на который укладывают металлические профили с соответствующим уклоном для стекания воды. Шаг между ними составляет примерно полметра. На профили крепятся несущие бруски, расстояние между которыми зависит от толщины досок настила: чем они тоньше, тем чаще располагаются бруски.

Места крепления балок к металлическим профилям защищают гидроизолирующим материалом. Сами бруски покрываются плотным материалом для защиты от прорастающих сорняков. На них монтируется настил из досок, перпендикулярно самим брускам с зазором в 3–4 миллиметра. Доски и материал, лежащий на брусках, разделяют распорками, чтобы там не задерживалась вода. Между стеной дома и настилом оставляют компенсационное расстояние в 2–3 сантиметра. На завершающем этапе уже пропитанные антисептиком доски красят и покрывают защитным лаком.

Строительство террасы на столбчатом фундаменте

Столбчатый фундамент может приподнять террасу до полуметра над уровнем грунта, что будет способствовать хорошей вентиляции всей конструкции и предотвратит ее гниение. Терраса на столбчатом фундаменте практически образует с домом одно строение, поэтому перед началом работ вдоль стены дома крепится балка, определяющая ее высоту. Над балкой устанавливают металлический слив. После этого приступают к формированию столбчатого фундамента.

В заранее размеченных местах выкапываются ямы под опорные столбы, на дне создается гравийная подушка толщиной около 15 сантиметров. На подушки устанавливают бетонные столбы, на верхней части каждого монтируется крепеж под несущую балку. Столбы укрепляются в ямах, на них монтируются несущие балки, перпендикулярно которым крепятся бруски для настила террасы.

Расстояния между брусками составляет полметра. На них саморезами крепятся доски настила с шагом в 2 миллиметра, чтобы в эти зазоры стекала вода с поверхности террасы. После этого пол шлифуется, покрывается антисептиком, красится и лакируется.

Постройка террасы

Постройка террасы на свайно-винтовом фундаменте

Неблагоприятное состояние грунта на некоторых участках не позволяет строить столбчатый фундамент. Тогда хорошим вариантом будет свайно-винтовой фундамент, который великолепно подходит для самых сложных грунтов и неровных поверхностей. Он способен при необходимости поднять террасу на значительную высоту (до 3 метров) и достаточно быстро монтируется (все сваи можно установить за один день). На таком фундаменте хорошо строится терраса из древесно-полимерного композитного материала.

Сваи ввинчиваются в грунт с шагом в 2–2,5 метра, при этом они обязательно устанавливаются в углах будущей постройки. После вкручивания сваи срезаются до требуемого уровня. В обязательном порядке надо обрезать технологические отверстия для закручивания в верхней части сваи, иначе ухудшится ее нагрузочная способность. В каждую сваю заливается цементно-песчаная смесь. Поверх при помощи сварки монтируется несущий металлический каркас в виде рамы, укрепленной промежуточными отрезками. После сварки его грунтуют.

На каркас крепятся алюминиевые направляющие, между ними для защиты от коррозии вставляются прокладки из резины. В отверстия алюминиевых направляющих вставляются клеммы композитных досок, таким образом собирают пол террасы. После настилки пола по всей площади с торцов монтируют ограду из алюминиевого профиля.

При строительстве террасы приходится учитывать множество нюансов: от характеристик грунта на участке до выбора конструкции и материала постройки. Поэтому, несмотря на кажущиеся с виду относительно несложные строительные операции, процесс требует грамотного расчета и аккуратности на всех этапах работ. Поэтому чтобы терраса была сделана качественно и надежно, советуем делегировать такую работу профессиональным строителям — например, обратиться в компанию Кровля-Строй.

Добавить комментарий


Adblock
detector