Технический заказчик в строительстве

1-12Термин «техзаказчик строительства» означает организацию или ассоциацию, которая предоставляет полный спектр инженерных услуг — начиная от разработки и исполнения проектной документации до завершения полной установки. В строительной сфере техзаказчик является одним из ключевых элементов всего процесса.

Потребность в техзаказчике, как отдельной организации появилась в 1980-х годах. Одновременно Госстрой утвердил отдельную услугу, для подготовки к возведению объекта и для технадзора за самим процессом строительства. Данная идея быстро полностью окупилась, и качество проводимых работ значительно возросло. Однако, после перестройки эта служба уже не могла осуществлять возложенные функции.



В настоящее время функции техзаказчика стали довольно многообразны, в связи с чем, их эффективное осуществление требует немалых знаний и впечатляющего опыта. Техзаказчик — это не профессия — этому не обучаются в ВУЗах. Это требует долгих лет накопления знаний и навыков в сфере строительстве. Техзаказчик составляет договор на реализацию требуемого спектра услуг, что также указывает на необходимость понимания правового аспекта проблемы (административные документы, судебная практика и прочие).

Многие эксперты сравнивают роль техзаказчика в строительстве с дирижёром в оркестре. По сути, к его функциям относятся полное проектирование и разработка документации, полное управление возведением объекта на всех этапах: обучение, организация стройплощадки, строительство объекта и начальный этап. Он налаживает связи со всеми участниками процесса: клиентами и вкладчиками, подрядчиками, разработчиками, координирующими организациями и сертифицирующими службами. Следует сказать, что у всех этих субъектов есть свои интересы в деле и задание техзаказчика: обеспечить оперативную сдачу объектов, с учетом интересов субъектов, сроков и ранее запланированного строительства, всех установленных нормативов и правил.

Принимая во внимание многогранную работу заказчика с несколькими участниками, регулирующими органами, наиболее часто им  является целая организация, которая работает в виде ООО.


Добавить комментарий