Выбор поликарбоната для забора

1-7Поликарбонат — легкий материал. Используется как альтернатива стеклу при обустройстве теплиц, оранжерей, навесов беседок, остановок. Все чаще применяется при строительстве заборов, позволяя создать красивое и необычное ограждение, которое станет достойной «огранкой» для загородного дома.

Поликарбонат, несмотря на то что активно используется несколько десятилетий, на рынке стройматериалов остается «темной лошадкой».Поэтому не всегда получается правильно подобрать материал. На что обратить внимание, что нужно, чтобы построить красивый и прочный забор из поликарбоната? Чем он лучше альтернативных технологий, оправдана ли более высокая цена?


Достоинства поликарбоната, его слабые места

Поликарбонат изготавливается из специального полимера. Это светопрозрачный материал, который не боится ржавчины, плесени, не трескается на морозе, не разбухает от избытка воды. Не требуется специального ухода — его не нужно красить, достаточно периодически мыть обычной водой или мыльным раствором. Пропускает свет, но при этом изображение остается немного расплывчатым. В отличие от дерева, не поддерживает горение. При поджиге гаснет всего за 2-3 секунды.

Выбор забора из поликарбоната подойдёт, если хочется создать красивое ограждение, которое не будет затенять участок, но при этом скроет его от постороннего взгляда. Доступен большой выбор цветов, полупрозрачные, непрозрачные панели, бесцветный и др.

Еще одно достоинство — отличная шумоизоляция. Листовой стройматериал хорошо подавляет шумы, которые идут с улицы. Его часто устанавливают вдоль трасс для защиты жилых кварталов от звукового загрязнения.

Основные недостатки:

 низкая прочность — на нем легко появляются царапины, возможно повреждение при ударе, это не лучший выбор, если нужен забор, хорошо противостоящий действиям вандалом;

 низкая несущая способность — может использоваться только для обшивки, не подходит для изготовления несущих конструкций. Отлично подойдет для заполнения кованных, секционных ограждений.

Сотовый или монолитный?

Листы из поликарбоната бывают сотовыми (ячеистые) и монолитными — аналог органического стекла с сопоставимым показателем преломления света при меньшем весе. Сотовый состоит из двух или трех тонких пластин, соединенных перемычками. Они же выполняют функцию ребер жесткости. Внутри образуются ячейки прямоугольной или треугольной формы. Выпускается толщиной от 3 до 40 мм.

Сотовый поликарбонат легкий, почти не создает нагрузку на опоры, но обладает достаточной жесткостью. Это самый экономичный вариант. Впрочем, при установке опор учитывайте высокую парусность. Минимальная глубина, на которую нужно вкапывать столбы для забора стандартной высоты (1,8-2 м) — не менее 1,2 м.

Монолитный выпускается в сплошных листах толщиной до 12 мм. Бывает прозрачным (как кварцевое стекло) и полупрозрачным. Он намного прочнее ячеистого, выдерживает даже сильные удары. Но дороже, тяжелее. Впрочем, такая инвестиция окупится, особенно если ваш двор выходит на оживленную улицу.

На что обратить внимание при выборе?

Самая главная проблема поликарбоната — он боится ультрафиолета, разрушается под действием солнечного света всего за 3-5 лет. Производители на свою продукцию наносят защитное покрытие. Именно оно не только увеличивает срок службы листового материала до 20-25 лет, но и обеспечивает полезную функцию — способность отражать ультрафиолетовое излучение. Возле такого забора можно садить растения, которые его боятся или плохо переносят.

При покупке помните, стоимость зависит не сколько от производителя, столько от качества сырья, толщины листов, защитного слоя. Надежные компании указывают характеристики, но главное, строго соблюдают технологию производства. Учитывайте, минимальная толщина защитного УФ-покрытия должна быть не меньше 25 микрометров для листов толщиной 4-6 мм. Минимум 30 микрометров при толщине 8-10 мм.


Такой поликарбонат прослужит не менее 20 лет. При выборе толщины учитывайте, что сам поликарбонат не может использоваться, как несущий материал, а применяется для заполнения секций. Поэтому гнаться за толщиной не нужно. Достаточно 6 мм для обычных заборов и 8-10 мм, если нужна повышенная звукоизоляция, например возле шумных трасс или рядом со строительными площадками.

Монтаж забора из поликарбоната

Как и при монтаже забора из других материалов важно подготовить надежное основание. На неустойчивых грунтах не помешает полноценный ленточный фундамент. На глинистых почвах достаточно бутования щебнем. От простого вкапывания в грунт лучше отказаться, так как после сильного ливня с ураганным ветром конструкцию может перекосить.

В качестве опор подойдет профильная или круглая труба с сечением 60 мм. Обратите внимание! Чтобы зимой почва не выталкивала столбы, дно лунки должно быть ниже уровня промерзания минимум на 20 см. При строительстве забора из поликарбоната можно выбрать один из нескольких видов ограждений — технологии, универсальные для всех листовых материалов:

Забор на металлическом каркасе

Самый простой, недорогой. Подойдет для ограждения с улицы, обустройства границы между соседями. Сначала изготавливается металлический каркас из профильного трубопроката 20-40 мм. Расстояние между лагами должно быть в пределах 60-100 см для сотового поликарбоната, и до 1,2-1,4 м для монолитного. Шаг между столбами — 1 — 1,6 м. После он обшивается поликарбонатными листами. Обратите внимание! Поликарбонат может расширяться при нагреве. Оставляйте температурные зазоры, иначе возможна деформация листов.

Секционный забор

Вместо сплошной обшивки, используются специальные секции: стальная рамка из профильной трубы или уголков, к которой крепятся поликарбонатные листы. Такой забор выглядит красиво, быстро устанавливается. Но если изготавливать секции самостоятельно, то строительство получится более трудоемким и дорогим. Удобнее заказать их производство у сторонней организации, а самостоятельно просто собрать ограждение.

На каменных столбах

Это сложный и трудоемкий вариант. Но все усилия и затраченное время того стоят. Конструкция не только выглядит красиво, но и получается самой надежной. При повреждении полимерной обшивки ее легко заменить. Заборы на каменных столбах отлично переносят зиму, выдерживают порывы ветра, подтопление.

Кованный забор

Неповторимо, изысканно смотрятся кованные заборы с поликарбонатной обшивкой. Они сохраняют ощущение простора, не затеняют участок, но при этом закрывают его от любопытных взглядов вездесущих соседей, случайных прохожих. В зависимости от конструкции ограждения, листы крепятся к горизонтальным направляющим саморезами или вставляются в наваренные скобы.

Особенности монтажа

Технология крепления поликарбоната отличается от других листовых материалов. В нем заранее просверливаются отверстия (не ближе 4 см к краю).

Их диаметр должен быть на 2-3 больше, чем у крепежа — специальной термошайбы, которая состоит из:

Недопустимо крепить материал непосредственно саморезом — при усилии возможно повреждение структуры, потеря прочностных характеристик забора из поликарбоната. После установки торцы листов закрываются П-образным профилем или обклеиваются стальной лентой. Если этого не сделать — со временем внутрь попадет пыль, грязь. Удалить их будет проблематично.

Заключение

Поликарбонат — современный материал, позволяющий создавать красивые ограждения, навесы, рекламные конструкции. Если забор строится вблизи шумных трасс, железной дороги, аэропорта, подойдет сотовый (ячеистый). Он отлично подавляет шумы, позволяет наслаждаться спокойствием и тишиной загородного дома. Монолитный выглядит как стекло, но при этом обладает высокой прочностью. Подойдет, если хочется демонстрировать окружающим неповторимый ландшафт своего двора или наоборот, наслаждаться живописными пейзажами за двором. Полупрозрачные листы защитят вашу усадьбу от любопытных взглядов, но при этом не будут затенять растения возле ограждения. Помните! Забор из поликарбоната выглядит эффектно. Но только при правильном монтаже, использовании качественного материала. При несоблюдении технологии внутри скопится мусор, само полотно помутнеет и все усилия сойдут на нет.


Добавить комментарий