Амарант – украшение сада, вкусный и полезный

Мощные крепкие стебли, яркие алые соцветия – это гигант – амарант. В саду он служит не только украшением, но и занавеской для домашних построек, компостной кучи. Из высушенного амаранта можно составлять композиции и сухие букеты.

Amarant1

Он полезен тем, что в его сочных листьях много белков, витаминов и других веществ, необходимых человеку. Поэтому это растение по праву считают и ценным овощем, и прекрасным лекарством.

Больше всего в амаранте содержится калия, поэтому его рекомендуют употреблять людям с ломкостью костей и сердечникам. Кроме этого амарант используют для примочек при крапивнице, экземе, солнечном ожоге, нарыве. Для этого всего 3 столовые ложки семечек залить двумя стаканами горячей воды на 30 минут. После настаивания делать примочки на ранки. Сок растения дезинфицирует серьезные раны, помогает коже стать упругой и блестящей. Настой из высушенных листьев поможет крепко и сладко уснуть.

trellis-amaranth_800

Вырастить амарант на огороде очень просто, так он совсем некапризный. Он очень любит холод, поэтому семечки можно сеять в конце апреля. Первый росток появится через 7 дней. Обязательно рекомендуется растение прорвать, чтобы отдалить друг от друга на 8-10 см. обязательны рыхления почвы, убирание сорной травы и подкормка коровяком.

В пищу употребляют молоденькие листочки. Амарант питателен тем, кто желает похудеть. Согласно статистике, в меню американских спортзалов он стоит на первом месте как культура, дающая организму легкий белок и никаких жиров.

5728b4ff04127

У повзрослевших растений побеги срезают несколько раз. Желательно потреблять их в тот же день. Свежий амарант служит добавкой для салатов, супов, борщей, соусов. Очень вкусно получаются зелёные щи из амаранта с добавкой щавеля и крапивы, омлет.

Зелень амаранта можно заморозить (как шпинат) и посушить. На просушку растение раскладывают в тени на решетках или клеенке. Сушеный амарант можно растереть в порошок и добавлять в супы, при тушении мяса и птицы, в гарниры.

Семечки на вкус напоминают лесные орехи, поэтому их можно добавлять в выпечку. Свежие листочки напоминают шпинат. Кстати, самые полезные вещества содержатся в цветущих листьях. Старые части растения в пищу непригодны да и лечебные свойства теряют.

rastenie_amarant_2_18043140 rastenie_amarant_23_18043201 Amarant-metelchatyy-Amaranthus-paniculatus-foto-1 0_16c71c_56068587_orig

a37a13

 

Добавить комментарий