Ароматный базилик и его полезные свойства
Эта ароматная трава известна многим народам мира. Один из её сортов имеет вкус лимона, другой напоминает корицу, ну а третий обладает вкусом настоящей гвоздики. И каждый её сорт обладает своим ярким цветом. Название травы базилик. Она не только ароматная, но и очень полезная, имеет широкое применение в медицине и фармакологии.
Многие пытаются базилик вырастить в квартире, и это сделать совсем несложно. Зато всегда под рукой будет чудодейственная трава, которой хорошая хозяйка непременно найдёт применение.
Базилик в любой сезон можно выращивать на подоконнике. Для этого достаточно пересадить его в горшок прямо с грядки и разместить в месте, где больше света, а зимой к тому же тепло.
Базилик можно вырастить, отломив верхушку растения и поместив в воду на некоторое время. При появлении корешков ростки сажают в землю, и спустя 14 дней, появится молодая зелень, готовая к употреблению. Такой кустик будет радовать хозяев около 4 месяцев.
Базилик можно взрастить на подоконнике из семян. Ростки вырастут через месяц-полтора и надолго обеспечат всю семью витаминами и прекрасными вкусовыми особенностями.
Медицина не могла оставить без внимания мятные свойства базилика. Поэтому эфирные масла растения используются как бактерицидные препараты, в качестве заживляющих средств, ран любого происхождения.
Масла хорошо снимают спазмы и применяются при вздутии живота. Их можно использовать как противовирусные и антибактериальные средства для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
Сок из свежих листьев хорошо справляется с грибковыми недугами кожи, а водные вытяжки травы помогают справиться с обострениями гастритов, коликами и отравлениями.
Чай из сушёного растения снимает головную боль, растение, настоянное на спирту, помогает справиться с коклюшем, неврозами, заболеваниями внутренних органов, почек, мочевого пузыря. А также можно лечить астму, гипотонию, метеоризм и обычную простуду.
Однако в некоторых случаях базилик нельзя применять, так он может быть вреден при заболеваниях сердца и сосудов, при тромбозах, плохой свёртываемости крови.
При нарушении правил применения возможно пищевое отравление. Будущим мамам противопоказаны лекарства с этой травой. Но в период лактации базилик очень полезен.
В кулинарии ароматная трава используется в сушёном или натуральном виде. А в отдельных регионах в качестве заправки супов, напитков и салатов идут даже семена.
Вкус приправы, сладковатый и приятный, но почувствовать его можно не сразу, так как он вначале горьковатый. Его принято добавлять в блюда в конце приготовления. Траву ломают руками, ножик не используется. Для хранения сухой приправы подойдёт стеклянная или фарфоровая посуда с притёртой крышкой. Базилик добавляют в квашеную капусту, блюда из рыбы и мяса. Им можно заправить закуски из помидоров, бобов и овощей.
Выращивайте это неприхотливое растение в домашних условиях, и тогда его нежный аромат навсегда поселится в кулинарных изделиях, а полезные свойства решат многие проблемы, связанные со здоровьем.
Добавить комментарий