Ароматный базилик и его полезные свойства

lechebnye-svoystva-bazilika

Эта ароматная трава известна многим народам мира. Один из её сортов имеет вкус лимона, другой напоминает корицу, ну а третий обладает вкусом настоящей гвоздики. И каждый её сорт обладает своим ярким цветом. Название травы базилик. Она не только ароматная, но и очень полезная, имеет широкое применение в медицине и фармакологии.

Многие пытаются базилик вырастить в квартире, и это сделать совсем несложно. Зато всегда под рукой будет чудодейственная трава, которой хорошая хозяйка непременно найдёт применение.

Базилик в любой сезон можно выращивать на подоконнике. Для этого достаточно пересадить его в горшок прямо с грядки и разместить в месте, где больше света, а зимой к тому же тепло.

bazilik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.2

Базилик можно вырастить, отломив верхушку растения и поместив в воду на некоторое время. При появлении корешков ростки сажают в землю, и спустя 14 дней, появится молодая зелень, готовая к употреблению. Такой кустик будет радовать хозяев около 4 месяцев.

Базилик можно взрастить на подоконнике из семян. Ростки вырастут через месяц-полтора и надолго обеспечат всю семью витаминами и прекрасными вкусовыми особенностями.

Медицина не могла оставить без внимания мятные свойства базилика. Поэтому эфирные масла растения используются как бактерицидные препараты, в качестве заживляющих средств, ран любого происхождения.

Poleznye_svoystva_bazilika

Масла хорошо снимают спазмы и применяются при вздутии живота. Их можно использовать как противовирусные и антибактериальные средства для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Сок из свежих листьев хорошо справляется с грибковыми недугами кожи, а водные вытяжки травы помогают справиться с обострениями гастритов, коликами и отравлениями.

Чай из сушёного растения снимает головную боль, растение, настоянное на спирту, помогает справиться с коклюшем, неврозами, заболеваниями внутренних органов, почек, мочевого пузыря. А также можно лечить астму, гипотонию, метеоризм и обычную простуду.

basilic-new-1

Однако в некоторых случаях базилик нельзя применять, так он может быть вреден при заболеваниях сердца и сосудов, при тромбозах, плохой свёртываемости крови.

При нарушении правил применения возможно пищевое отравление. Будущим мамам противопоказаны лекарства с этой травой. Но в период лактации базилик очень полезен.

В кулинарии ароматная трава используется в сушёном или натуральном виде. А в отдельных регионах в качестве заправки супов, напитков и салатов идут даже семена.

Вкус приправы, сладковатый и приятный, но почувствовать его можно не сразу, так как он вначале горьковатый. Его принято добавлять в блюда в конце приготовления. Траву ломают руками, ножик не используется. Для хранения сухой приправы подойдёт стеклянная или фарфоровая посуда с притёртой крышкой. Базилик добавляют в квашеную капусту, блюда из рыбы и мяса. Им можно заправить закуски из помидоров, бобов и овощей.

Выращивайте это неприхотливое растение в домашних условиях, и тогда его нежный аромат навсегда поселится в кулинарных изделиях, а полезные свойства решат многие проблемы, связанные со здоровьем.

bazilik-opisanie-poleznye-svojstva-kak-vybrat-i-prigotovit greens-basil-deluxe 0140-e1457865942543

Добавить комментарий