Как правильно подготовить и выкопать осенью луковицы гладиолусов
Содержание
Гладиолус, или Шпажник относится к семейству Ирисовых. Каждое растение вырастает из клубнелуковицы, достигающей в диаметре 3-12 см.
Высокодекоративные формы происходят из засушливых регионов Африки, где температура круглый год не опускается ниже отметки 20оС, а разница между летом и зимой проявляется в отсутствии осадков.
Таким образом, гладиолусы теплолюбивы, засухоустойчивы, а луковицы не могут перенести зимний период без выкопки. Сортовые качества передаются от поколения к поколению в течение 7-10 лет, после чего сорт теряет декоративные свойства.
Однако луковицы недавно приобретенных сортов следует правильно выкапывать и хранить. Рассмотрим, как подготовить растения к окончанию вегетации, выкопать луковицы и сохранить их до весны без потерь.
Подготовка гладиолусов к окончанию вегетации
После срезки цветоноса, куст остается зеленым до осени. Чтобы в луковице накопились питательные вещества для успешной перезимовки, и она плавно вошла в период покоя, необходимо 5-10 августа, перед последним поливом дать подкормку калийными удобрениями. Хлористый калий вносят из расчета 20-30 г на 1 погонный м рядка.
Можно использовать древесную золу – 100-150 г на 1 погонный м. Затем дают обильный полив, после чего орошение прекращают на 30-40 дней. Если в период отсутствия полива листья полностью высохди, место, где располагается луковица, обозначают колышком.
Сроки выкопки луковиц
Выкопку луковиц нужно провести до наступления устойчивых заморозков в регионе. В Центральных областях и на северо-западе оптимальным сроком выкопки является вторая половина сентября, а в южных регионах, если осень сухая, теплая и продолжительная – конец октября. За 5-7 дней до выкопки, если почва слишком сухая, можно дать смачивающий полив небольшой нормой.
Период выкопки подбирают так, чтобы в предшествующие несколько дней стояла сухая погода.
Техника выкопки
Поскольку луковицы некоторых сортов могут сильно разрастаться в диаметре, во избежание разрезания луковиц, подкоп лопатой нужно делать на расстоянии 12-15 см от места их расположения. Если сохранились листья, допустимо тянуть за нижнюю треть куста.
Выкопав, посадочный материал очищают от налипших комьев земли и раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом месте на веранде или в беседке, где не бывает утренней и вечерней росы. Оставляют для просушивания на 5-7 дней.
За это время старая луковица, прикрепленная к донцу, уже может достаточно высохнуть и легко отделиться от молодой. Если без усилий она не отделяется, то это можно будет сделать на последующих этапах хранения. Листья обрезают на высоте 3-4 см от луковицы.
Промывка и просушка луковиц
После того, как листья срезаны, луковицы промывают в ведре с теплой водой, температура которой не превышает 40о С. Часть кроющих чешуй можно удалить, но без усилий, чтобы не повредить сами луковицы.
Если на них есть механические сколы, порезы, то в воду добавляют розовый раствор марганцовки для залечивания травм. В лечебном растворе луковицы оставляют примерно 20 минут.
После промывки и залечивания, еще раз пытаются освободить молодые луковицы от старых, затем гладиолусы укладывают в картонные коробки и ставят на просушивание под отопительные приборы на 30-45 дней. Не следует бояться того, что они пересохнут, ведь на их родине в Африке в это время сухая и жаркая зима!
Хранение
После просушки, посадочный материал раскладывают по сортам в бумажные пакеты и убирают в овощное отделение холодильника до весны. Ранние сорта пробуждаются в конце марта, на луковицах появляются белые ростки.
https://www.youtube.com/watch?v=qz_uZ_NRp2U
Их освобождают от покровных чешуй и выставляют на свет для проращивания в хорошо проветриваемом теплом помещении.
Добавить комментарий