Как вырастить бобовые крупным и сладким? Секреты выращивания декоративных и плодовых растений!
Содержание
Впервые бобовые культуры были одомашнены человеком около 8 тысяч лет назад в Месопотамии.
С тех пор они играют огромную роль в жизни человечества в качестве источника пищи для людей и крупного скота, а также используются, как декоративные растения.
Всего известно около 24,5 тысяч видов бобовых, которые разделены на 3 подсемейства, отличающиеся друг от друга строением цветка: Мимозовые, Цезальпиневые и Бобовые.
Характерные для бобовых особенности:
Семейство бобовых отличается умением приспосабливаться к самым разным климатическим условиям. Цветы у всех представителей вида — двусимметричные неправильные.
Плоды обычно представлены двустворчатым стручком или бобом, насыщены питательными веществами. Корни многих видов живут исключительно в симбиозе с азотофиксирующими бактериями, что позволяет им связывать поглоченный из воздуха азот.
Получившиеся соединения не только питают само растение, но и служат прекрасным удобрением для других культур.
Плодовые бобовые
Некоторые бобовые используются в качестве заменителей мясных продуктов, поскольку их семяна содержат белок.
Кроме этого, бобовые богаты различными витаминами и клетчаткой, что делает их весьма ценным продуктом питания.
Один из наиболее известных бобовых — горох. Он был известен еще в Древней Греции и Риме, в
Средние века был главным блюдом бедняков, поскольку хорошо сохранялся и не терял своей пищевой ценности при высушивании. Сегодня горох растет по всему миру.
Горох посевной делится на три вида:
- Горох лущильный, который благодаря высокому содержанию крахмала не только потребляется в пищу, но также используется в производстве (изготовление биопластика).
- Горох мозговой обычно используется для консервации. Не пригоден для блюд, требующих термической обработки, потому что не может развариваться.
- Содержит огромное количество полезных элементов, но более всего богат на витамин В.
- Горох сахарный обладает насыщенным сладким вкусом, содержит в семенах много влаги.
Культура холодостойкая, но нуждается в хорошем освещении, предпочитает нейтральные или слабощелочные грунты.
Нут (также известный, как турецкий горох) — традиционный ингредиент восточной кухни. В пищу употребляют зерна нута, которые содержат незаменимые кислоты (метионин и триптофан) и большое количество витаминов группы В, А, С, а также магний и кальций.
Чечевица — растение, которое известно человечеству тысячи лет и упоминается в Ветхом Завете. Семена ее содержат большое количество железа, фолиевой кислоты и растительного белка.
Чрезвычайно неприхотлива к условиям выращивания. Делится на 6 основных видов: коричневая (чаще используется для супов), зеленая (недозрелая коричневая, которую добавляют в салаты), желтая (недозрелая без кожицы), красная чечевица (коричневая созревшая без кожицы) и зеленая французская, выведенная путем селекции, которая считается самой дорогой и вкусной.
Фасоль объединяет почти 100 видов, которые можно разделить на три основные группы:
Лущильные бобы, которые выращивают на зерно
Полусахарные бобы — в их почках присутствует пергаментный плотный слой, но он достаточно мягкий.
Сахарные бобы без пергаментного слоя. Считаются самыми вкусными.
Сою первыми начали выращивать китайцы около 4 тысяч лет назад. Отличается высочайшим содержанием растительного белка, поэтому широко используется в пищевой промышленности как заменитель мясных продуктов.
Арахис или земляной орех родиной из Южной Америки. Богат жирными маслами, обладает антиоксидантными свойствами. Существуют четыре основные разновидности этого растения: Раннер, Вирджиния, Испанские сорта и Валенсия.
Самые известные декоративные бобовые:
Мимоза — красивое нежное растение родом из тропиков. Является травянистым многолетником. Несмотря на красоту, ядовита — об этом следует знать садоводам, у которых есть животные и маленькие дети.
Акация серебристая — дерево с раскидистой кроной, которое может вырасти до 10 м. Для выращивания требует теплый климат. Цветет мелкими желтыми цветками, которые собраны в густые метелки. Известна, как прекрасный медонос.
Клевер — травянистый многолетник, который используется не только садоводами, но также высаживается, как кормовая культура и применяется в народной медицине.
Добавить комментарий