Как вырастить на подоконнике укроп, петрушку и кинзу. простой способ посадки зелени на подоконнике
Иметь дома миниатюрный огород, круглый год поставляющий свежую ароматную зелень — это модно, практично и полезно.
Усилия же для этого требуются минимальные.
Роль «грядок» могут исполнить пластиковые контейнеры либо большие в диаметре глиняные горшки.
Для их наполнения, в идеале нужно смешать по 1 части торфа, садовой земли, чистого песка и опилок.
Но также можно приобрести готовую почву в садоводческом магазине. На дне «грядок» рекомендуется устроить дренажный слой, например, из мелкой гальки — благодаря этому приему, даже если однажды полив выйдет избыточным, растения не пострадают.
Желательно установить вблизи «огорода» люминесцентные лампы. Естественный зимний день слишком короток — хорошо бы продлить его до 13-15 часов.
Укроп
В домашних условиях отлично растут сорта Грибовский, Ришилье, Аэлита, Салют, Гренадер, Кибрай.
Все сорта укропа образуют не только пряную зелень, но и зонтики, пригодные для солений и заготовки семян.
Собирать урожай можно уже через 35-45 дней после всходов.
Зернышки укропа до посадки на 24 часа замачивают в теплой воде, сменяя ее за это время 4 раза и подсушивают непосредственно перед посадкой.
Их высевают в бороздки разделенные промежутками в 15 см или сплошным «ковром» на почву, засыпая сверху слоем земли в 2 см.
Семена всходят под пленкой за неделю при +20°С, после температуру можно понизить до +18°С (но выдержит укроп и +8°С). Чтобы не было перебоев с зеленью, опытные огородники, срезав ее, высевают новые семена каждые 3 недели.
Уход состоит из частого полива и внесения раз в 2 недели комплексного минерального удобрения (например — Радуги).
Петрушка
Выбирая ее сорта, нужно решить, что хочется собирать — зелень или коренья:
- корневая — Берлинская, Сахарная, Урожайная;
- листовая — Богатырь, Эсмеральда, Кудряшка Сью.
После всходов урожая листовой петрушки дожидаются 1-3 месяца (самая ранняя — Кудряшка Сью), а корневая поспевает и того дольше — в среднем через 3-5 месяцев.
Семена культуры сначала 7 дней проращивают на холоде во влажной х/б ткани и только затем высевают, закладывая на глубину 0,5 см.
Всходов ждут 3 суток, держа горшок в темноте и под влажной тряпочкой, да еще — ежедневно проветривая и увлажняя через пульверизатор.
Но еще не один день (пока не заколосятся) молодые побеги должны быть под пленкой. И затем их обязательно прореживают — разделяя свободным пространством от 4 см.
Петрушка нуждается в температуре от +22°С до +24°С и отсутствии сквозняков. Ее поливают реже укропа — каждые 3-4 дня. И раз в месяц подкармливают суперфосфатом, приготовляя раствор из 1 грамма гранул на 200 мл воды.
Кинза
Из всех ее сортов, не первый год лидируют на домашних огородах Смена, Янтарь и Луч. Угощаться ароматной зеленью можно примерно через 1 месяц от всходов.
Важно отметить — срезать зелень кинзы нужно успевать раньше цветения культуры, в период которого она отличается неприятным запахом.
Зернышки кинзы как и петрушки, проращивают в два этапа. Сначала во влажных опилках, затем — высаживают на «грядки», углубляя на 2 см.
Из них формируют рядки, разделенные промежутками в 5-10 см. Теперь 2-3 недели кинза будет существовать под пленкой с обязательным ежедневным проветриванием в сочетании с поливом. Затем всходы переносят на подоконник.
Это самая холодолюбивая зелень для подоконника — температура воздуха желательна в пределах от +10°С до + 12°С. А при том, что кинза не пострадает и при заморозках в – 5°С — ее можно выращивать даже на балконе.
Уход сводится к умеренному поливу и внесению раз в 3-4 недели комплексного удобрения (например Флоры).
Комментарии (1)
Боюсь, что если бы я даже захотел что-нибудь вырастить дома, мой кот это все бы распатронил
Добавить комментарий