Киви. ПОЧЕМУ КИВИ НУЖНО ЕСТЬ РЕГУЛЯРНО?
Содержание
В магазинах практически круглый год продаются экзотические фрукты с коричневой шершавой кожурой, нежным ароматом и напоминающим ананас и крыжовник кисло-сладким вкусом – киви. Чем же полезен киви для человека?
Где растет киви?
У киви есть еще одно название – «китайский крыжовник», потому что этот фрукт представляет собой плод крупной древовидной лианы, которая произрастает в Китае. Лиана достигает 9-10 метров в высоту. Масса плода «китайского крыжовника» всего 30 г, вкус кислый. В начале ХХ века эта лиана попала в Новую Зеландию, где селекционеры смогли получить плоды весом до 100 г и с прекрасными вкусовыми качествами. В Новой Зеландии фрукт получил и новое название киви за сходство с экзотической птичкой киви, являющейся эмблемой страны.
Этот замечательный фрукт в наши дни выращивается во многих странах. В России он растет в Краснодарском крае.
Полезные свойства киви
Киви – настоящий источник минералов и витаминов. В нем очень много витамина С. Стоит съесть только один плод, и на сутки норма витамина обеспечена! Вот почему киви помогает повысить иммунитет. Зимой, когда распространены простудные заболевания, грипп, очень полезно пить сок киви.
В киви содержатся не только витамины, но и другие полезные человеку элементы: фосфор, калий, кальций, йод.
В киви имеются витамины группы B. Они оказывают благотворное действие на нервную систему, избавляя от неврозов и бессонницы, вызванных стрессами.
Клетчатка, содержащаяся в киви, помогает хорошей работе пищеварительной системы.
Фрукт может избавить человека от отрыжки, изжоги и тяжести в животе из-за переедания.
У киви низкий гликемический индекс, Уровень сахара в крови при его употреблении повышается постепенно, и поэтому киви может использоваться в питании диабетиков.
Фрукт незаменим и при гипертонической болезни, так как способен снизить давление.
Киви омолаживает кожу. Очень полезно делать из киви маски для лица. Для косметических целей годится и кожура киви. Из нее можно приготовить маску или хотя бы просто протереть лицо и шею. Эта маска обладает отбеливающим свойством, сужает поры и омолаживает за счет того, что в киви имеются антиоксиданты, которые препятствуют старению кожи.
У киви отмечена уникальная способность выводить соли из организма человека и препятствовать формированию камней в почках.
Если человек испытывает большие перегрузки в работе или спорте, киви может воздействовать как стимулятор.
Этот низкокалорийный продукт помогает ускорить обмен веществ и снижает вес.
При употреблении киви в пищу следует соблюдать умеренность: в день рекомендуется съедать не больше трех плодов.
Противопоказания для использования киви
При заболеваниях почек и диарее следует ограничить употребление киви.
Фрукт противопоказан при язве желудка.
При склонности к аллергическим реакциям есть киви следует, соблюдая осторожность. Этот фрукт может вызвать сильную аллергию даже при употреблении маленького кусочка. Особенно страдают от аллергии маленькие дети, поэтому детям до 3 лет давать киви не рекомендуется.
Киви в кулинарии
Фрукт широко применяется для украшения кондитерских изделий. Его яркий, красивый зеленый цвет чудесно украшает торт или пирожное.
Он используется как основа для соусов к белому мясу и рыбе. С киви получаются вкусные фруктовые салаты и десерты, варенье и желе.
В магазинах киви продаются почти всегда недозрелыми. Плоду надо дать дозреть в тепле, тогда он будет мягче, ароматнее и вкуснее.
Едят киви обычно ложечкой, разрезав пополам. Можно почистить фрукт от кожуры и нарезать ломтиками.
Добавить комментарий