Крапива — злобный сорняк или полезное растение
Содержание
Каждый, кто воспитывал детей с самого маленького возраста, знает, что крапиву безошибочно узнает каждый ребенок с того момента, как только начинает ходить. Крапива сама учит его, «награждая» неприятными укусами.
Однако, крапива знаменита не только этой своей особенностью. В ней сосредоточено множество полезных свойств, которые известны людям с древности.
Виды крапивы
- urtica – эта крапива любит тень и болотистые почвы. Быстро заполняет все, до чего может дотянуться. Цветет от мая до октября;
- многолетняя двудомная крапива отличается тем, что вырастает до двух метров и быстро превращается в заросли;
- крапива жгучая. Невысокая, до 40-50 см.
Отличить виды крапивы можно по соцветиям и форме листьев.
Ожог и его последствия
Крапива жалит довольно болезненно и хоть ожог действует недолго, это неприятно. Волдыри от ожога могут находиться на коже от двух часов до нескольких суток — при аллергической реакции на ожог. Если крапива обожгла в лесу, то можно применить подорожник и щавель, приложив их к ожогу.
Помогает холодная вода, сода и соль разведенные до кашицы. Можно приложить к ожогу глину. В случае появления после ожога крапивой отека, увеличении температуры, тяжелого дыхания, учащенного сердцебиения надо принять антигистаминные средства и показаться врачу.
Тайны крапивы
Крапива – это непростое растение, играющее большую роль в древней культуре страны. Считалось (и считается многими до сих пор), что это растение обладает негативной энергетикой. Ей приписывается немалая сила и возможность влиять на многие события. Есть и другое мнение, говорящее о том, что крапива сохраняет здоровье человека, повышает урожай.
Сорняк, приносящий пользу
То, что от крапивы много забот у дачников – известный факт. Рассмотрим пользу от этого растения.
- крапива (листья и стебли) – замечательное средство для мульчирования грядок. Эффект – хорошее удержание влаги, защита от улиток и слизней, удобрение почвы;
- эффективно применяют для подкормки овощей жидкое удобрение из крапивы;
- из крапивы приготавливают золу — ценное минеральное удобрение.
Удобрение из крапивы подходит большинству растениям, выращивающимся в огородах. Однако, есть и исключения. Лук, чеснок и бобовые лучше им не обрабатывать.
Кулинария и блюда с применением крапивы
Из крапивы готовят много разных блюд. Она спасала в войну наших людей, живших в голодных условиях. Приготавливают из нее зеленые щи, разнообразные супы, начинку для выпечки. Ее можно есть с омлетами, с блюдами из птиц. Крапива не лишняя в витаминных салатах – наряду с помидорами, огурцами, луком.
Заготовка крапивы
Крапиву можно засушить, заморозить и законсервировать. Сушке подвергаются молодые побеги – их моют и сушат в месте, где их будет обдувать легкий ветерок. Хранят в матерчатых мешках их натуральной ткани. Замораживают побеги крапивы в полиэтиленовых пакетах или в пластиковой таре, которая имеет плотно закрывающуюся крышку. Солят крапиву в банках.
Ее пересыпают солью – 50 г на 1 кг продукта. Для того, чтобы законсервировать крапиву на зиму используют дополнительные ингредиенты. Берут полкило крапивы, зеленый лук, и щавель- 100 и 300 г соответственно, помещают в кастрюлю, наливают стакан воды и опускают туда чайную ложку соли. Все это кипятят в течении пяти минут и закупоривают в предварительно простерилизованные банки.
Народная медицина
В народе крапива широко известна с незапамятных времен и это вполне обоснованно. Народные лекари никогда не ошибаются, ведь их знания проверены многими столетиями.
Крапива – это мочегонное, кровоостанавливающее, антисептическое средства. Она улучшает лактацию. Ее применяют при лечении заболеваний кожи. Для того, чтобы снять мышечную боль и уменьшить воздействие радикулита, можно пойти в баню и попариться веником из крапивы, предварительно обдав его кипятком.
Надо помнить, что есть противопоказания в применении крапивы – она увеличивает свертываемость крови. Ясно, что людям, чьи заболевания связаны с сосудами – варикозы, тромбозы и тому подобными диагнозами, употребление этой травы и лекарственных средств на ее основе — не рекомендуется. Также не надо употреблять крапиву беременным женщинам.
Крапива и домашние животные
Для домашней скотины крапива является замечательной витаминной добавкой. Особенно любят эту траву кролики, которые готовы есть ее днем и ночью. Для них ошпаривают свежую крапиву либо запаривают сушенную, смешивая ее с отрубями. Крапива хороша в рационе домашней птицы – ее используют как подкормку для взрослых особей и цыплят. Для более крупных животных – телят и поросят, крапиву добавляют в пищу с целью предупреждения и лечения авитаминоза.
Любители разведения аквариумных рыбок используют крапиву, как свежую, так и высушенную, для их кормления. Эта пища дает им витамин К и кальций.
Добавить комментарий