Красная рябина и ее свойства – положительные и отрицательные
Содержание
Если пройтись по паркам и скверам любого города в Средней полосе России, то на пути обязательно встретится дерево с яркими красными ягодами – это рябина обыкновенная. Плоды этого дерева, собранные в крупные гроздья, с незапамятных времен используются народными целителями для лечения разных болезней. Также, рябину применяют в пищевой и косметологической промышленности.
Польза рябины
Красные ягоды рябины содержат в себе необычно много различных витаминов и полезных веществ. Количество витамина С здесь просто огромно – 81%. Также в ягоде присутствуют группы В (1,2,9), А, РР. Есть в рябине, и -каротин, и витамин Е – токоферол. Однако, это еще не все. Ягоды содержат и чуть ли не половину таблицы Менделеева – от меди до железа и различные минералы.
Рябина – это не только российское дерево. Она произрастает и в Америке и в Европе. На сегодняшний день селекционерами выведены и садовые сорта. Свойства рябины многообразны:
- ягоды рябины борются с кишечными инфекциями и замедляют рост различных грибков, поскольку обладают антибактериальным действием;
- рябина укрепляет и активизирует иммунитет, поэтому ее рекомендуют употреблять после болезней;
- она уравновешивает обменные процессы и стабилизирует иммунитет;
- ягоды рябины оказывают мочегонное действие, из-за чего ее можно использовать при заболеваниях мочеполовой системы и мочекаменной болезни;
- рябина серьезно уменьшает количество холестерина;
- обладает легким слабительным эффектом, препятствует газообразованию и позволяет вывести из организма вредные вещества.
При всех положительных качествах плодов рябины, употреблять ее некоторым людям не рекомендуется. Противопоказания относятся к людям, страдающим следующими заболеваниями:
- гастритами с высокой кислотностью;
- обострении мочекаменной болезни – действие рябины может привести к движению камней;
- пониженным давлением – рябина может снизить его еще больше;
- язвой желудка;
- язвой двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуется употреблять рябину после недавнего инфаркта или инсульта, а также при развитии сердечной недостаточности. Детям до 3 лет есть рябину также не советуют. При употреблении рябины может возникнуть индивидуальная непереносимость.
Если у человека возникает аллергическая реакция на этот плод, то ему противопоказано употреблять, и косметические, и лекарственные средства, сделанные на основе рябины. При беременности и кормлении ребенка рябину лучше не есть.
Использование рябины
Сама по себе, ягода рябины довольно специфична на вкус, она горьковато-кислая. Однако, существует большое количество способов ее обработки, убирающих горечь и при этом сохраняющих полезные свойства.
Рябиновый сок – это наиболее простой способ сохранения полезных свойств рябины. Для его создания потребуется 1 килограмм рябины, стакан воды и 250 граммов сахара. Рябину ставят в холодильник, для устранения горечи, на 72 часа. Затем прокручивают в мясорубке или в блендере, заливают стаканом воды, перемешивают, процеживают. В полученный сок кладут сахар, кипятят и разливают по банкам.
Полезные свойства хорошо сохраняются и в высушенной рябине, из которой можно заваривать вкусный чай. На стакан кипятка надо 10 г ягод. Этот чай пьют два раза в день. В комплексе с шиповником и имбирем, из рябины получается отличное средство против простуды. Для этого все эти составляющие кладут в термос и заливают кипятком.
Из рябины получается отличная настойка. Недаром в народе популярен такой алкогольный напиток, как рябина на коньяке. Настойку делают так – берут 200 грамм рябины, заливают ее коньяком или медицинским спиртом и устанавливают в темное место на 14 дней.
Для детей настойку готовят на водяной бане. На нее ставят емкость, в которой несколько ягод рябины, штук 10-12, положены в пол-литра воды. Через час настойку можно употреблять.
Косметология
Замороженные кубики рябинового сока – отличное средство для ухода за кожей. Применяют и маски из рябины, смешивая сок рябины, мед, масло растительное один к одному по чайной ложке, плюс яичный желток. Наносят маску на 20 минут и сочетают с паровой баней.
Заготовка
Кора рябины, листья и цветы также обладает полезными свойствами. Ягоды собирают в конце сентября и в ноябре, кору – ранней весной, цветы в мае, листья в августе. Ягоды сушат в сушилке или в тенистом месте. Они считаются готовыми, когда перестанут сливаться при сдавливании нескольких штук.
Для заготовки сока ягоды начинают собирать после первых заморозков – она после них теряет горечь. Так же после морозов собирают ягоды для приготовления настоек. При помощи рябины можно лечить и предупреждать многие заболевания, главное – научится правильно ее хранить и готовить.
Добавить комментарий