Лечебная кинза — лекарство от всех болезней!

Кинза — универсальная восточная пряность, вкус которой невозможно спутать ни с чем другим. Немногие знают, что по-другому ее называют кориандр, просто кинза – это зелень, а кориандр — ее семена. В восточных странах это растение пользуется большой любовью, но в последние годы оно приобретает популярность и в европейских странах в связи с его лечебными свойствами.

kinza-1

Кинза спокойно выдерживает небольшие морозы, поэтому многие огородники высевают ее под зиму, чтобы как можно раньше получить полезную зелень. Но чаще всего кинзу сеют ранней весной, когда почва будет достаточно прогрета, в конце апреля или в начале мая. Для более быстрого прорастания семян, их замачивают в теплой воде, по желанию можно добавить стимулятор роста. Место, где будет расти кинза, должно быть солнечное и открытое.

Нельзя сеять семена под плодовыми деревьями, растения будут тянуться к свету и у них будут тонкие и слабые стебли. Если нужно получить только зелень растения, достаточно заделать семена в почву граблями и через некоторое время вырастут пышные кустики. Но для получения качественных семян пряности, нужно приложить больше усилий и готовить грунт еще с осени. Растет кинза очень быстро и если проводить посевы через 2-3 недели, то все лето на столе будет свежая зелень.

clip_image00244

До появления всходов не следует часто поливать грядку, так как корка будет затруднять прорастание семян. Следует уделить внимание прополке молодых растений, а взрослая пряность сама прекрасно справляется с сорняками. Когда сеянцы наберут силу, их необходимо проредить, чтобы расстояние между ними было не меньше 10 см. Взрослые растения стоит чаще поливать, так как недостаток влаги влияет на качество зелени, она становится более жесткой и сухой.

В подкормках кинза не нуждается, достаточно будет удобрений, которые вносились при перекопке. Срезать зелень растения нужно до того, как оно начнет цвести. Если с этим запоздать, кинза начинает терять свои полезные свойства. Для того чтобы собрать семена кориандра, нужно дать растению отцвести. Когда семена приобретут бурый оттенок, растение срезают и высушивают.

otvar-kinzy

В зелени и зернах кинзы содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, солей и масел. Пряность помогает выводить из организма лишнюю жидкость и является отличным антиоксидантом. Растение оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, помогает при заболеваниях сердечно – сосудистой системы. Отвары зелени справляются с бессонницей и простудными заболеваниями. Полезные свойства этого растения делают его незаменимым продуктом на нашем столе.

priprava-kinza 2 kinza-poleznye-svojstva3 koriandr-posevnoj-ili-kinza.1

Добавить комментарий