Летние фантазии на кулинарную тему: вкусные баклажаны с ореховой начинкой
Содержание
В качестве холодной закуски к праздничному столу отлично идут овощи. Их жарят, пекут, фаршируют, готовят икру и паштеты. Овощи готовятся быстро, украшают любой стол, в обычный день станут легким перекусом и даже основным блюдом.
Рулетики с орехами
Национальную грузинскую кухню, пряную и острую, любят многие. Всем известны чахохбили, суп харчо — мясные горячие блюда. Также грузины готовят множество овощных закусок, используют орехи, которые растут там повсеместно и зелень, свежую и сушёную. Особенно известные среди них фасолевые и баклажанные с перетёртыми орехами.
Состав продуктов:
- Баклажаны — полкилограмма
- Ядра орехов — 250 г
- Уксус — половина чайной ложки
- 2 зубчика чеснока
- Зелень -30гр
- Специи — 1 щепотка
- Гранат- 1шт для украшения
Баклажаны нужно взять молоденькие и длинные. Чтобы блюдо удалось, нужно помнить важный момент: нарезать потолще, примерно 7-8 мм (или даже 1 см). Синие будут сочные и не потеряют вкуса на фоне орехов.
Посолить и оставить на полчаса. В них образуется горькая жидкость, которую нужно обязательно слить, а баклажаны ещё раз помыть, обсушить — чтобы удалить влагу.
Если при жарке использовать сухую сковороду гриль, блюдо получится сочным, а ещё во время готовки на каждой баклажанной полоске получится рисунок, который украсит блюдо.
Обжаривать баклажаны нужно с двух сторон по 5 минут, не больше. Баклажаны также жарят в сковороде, и на углях, и на решётке.
Теперь готовим начинку. Два слова по поводу грецких орехов: идеально, если ореховое ядро светлое, молодое и не пересушенное. Тёмное, обычно, сухое и не такие мясистое, к тому же, немного горчит.
Наверняка испортит результат. Ядра, киндзу, петрушку, чеснок, хмели-сунели заложить в блендер, налить воды и взбить до состояния пюре, добавить специи. На вкус пюре должно быть солоновато-кисленьким, ароматным с мягким ощущением ореха.
Начинаем скручивать: чайной ложечкой намазываем каждую обжаренную баклажанную поверхность начинкой и скручиваем в ролл с широкого конца. Выкладываем горкой на тарелку.
Сверху посыпаем красными зёрнами граната. Готовое пикантное блюдо подают горячим или настоянное в холодильнике, как холодную закуску.
Советы!
- Специи и уксус добавляйте по желанию.
- Вместо воды можно налить немного йогурта или майонеза, при этом повысим калорийность
- Сервировать к празднику можно на плоском блюде, а каждый рулетик проткнуть деревянной шпажкой – выглядит очень красиво!
- К праздничному событию как холодную, закуску готовят заранее, чтобы синие хорошо пропитались.
Салат
Набор продуктов:
- Овощи – 4 штучки
- Ядра орехов – полстакана
- 1 зубчик чеснока
- Репчатый лук – 1
- Майонез – 250 г
- Оливковое масло – 5-6 столовой ложки
- Приправа и специи – по половинке чайной ложечки.
Вкусное (при этом калорийное) блюдо, лучше готовить на праздник, тогда никто не думает о фигуре. С майонезом или сметаной будет ещё вкуснее, однако, здесь каждый решает сам. В пост можно обойтись без этих добавок.
Закуску готовят двумя способами:
- Баклажаны солят, оставляют на некоторое время, моют, нарезают и обжаривают (как в первом рецепте).
- Сначала погружают в подсолённый кипяток, проваривают 3-4 мин, а потом нарезают на кружки или бруски. Так овощи не впитывают масло.
Молодые орехи нужно поджарить без масла 6-7 мин, тем самым удалить влагу и горечь. Воду вскипятить, положить столовую ложку соли. С плодов удалить плодоножки, разрезать вдоль на две половинки, заложить в кипящую жидкость и немного проварить.
Вынуть, дать стечь, нарезать на небольшие брусочки. Поджарить на оливковом масле.
Овощи вынуть на дуршлаг, установить на миску, чтобы удалить лишнюю жирность. Нашинковать нарезать лук и пожарить в той же сковородке.
Вынуть овощи, прибавить к ним лук, изрезанный мелко чеснок и специи. Положить орехи, сметану или майонезный соус и размешать. Подавать к столу через полчаса.
Белые баклажаны с брынзой
Этот сорт баклажанов отличается от обычных: они менее горькие, по вкусу напоминают грибы. Их не надо вымачивать и высаливать, вымыть и сразу готовить.
Плоды разрезать пополам, сделать неглубокие надрезы. Орехи измельчить, брынзу покрошить, промытую зелень мелко покрошить с чесноком.
Смешать до однородности, выложить на заготовки, немного вдавить. Запечь при температуре 170-190 градусов. На открытом огне можно печь на фольге.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий