Лимонник китайский — лекарь с кислинкой. Способы выращивания — все полезные советы
Лимонник китайский по лечебным свойствам ставят в один ряд с женьшенем. Целебны все части этой древесной листопадной лианы. Раскусывая ягоду пяти вкусов (еще одно название), последовательно ощущаются несколько вкусов – от кислинки до солоноватости.
Основные способы получения саженцев лимонника китайского: семенной, зеленым черенкованием и отводками.
Семена для первого способа выделяют у зрелых ягод (начало октября), очищая окончательно промыванием проточной водой. Посев производится либо сразу, либо под конец апреля на глубину около 2 см. Семена растения, хранившиеся более одного года, становятся нежизнеспособными и всходов практически не дают.
Весенний посев предусматривает предварительную трехмесячную стратификацию семян: +20 град. – 30 дней; +5 град. – 30 дней и последний месяц — +10 град.
Молодые всходы требуют присмотра: не допускается иссушивание почвы и попадание прямого солнечного света. Саженцы готовы к переселению на постоянное место, при хорошем уходе, на второй год жизни. При этом у них образуется мочковатые корни и веточки.
Метод размножения горизонтальными отводками применяется весной, до раскрытия почек.
Действия – стандартные: в канавку возле материнского куста укладываются побеги, закрепляются скобами и засыпаются землей. Верхушки их остаются снаружи. К весне следующего года саженец отсекается от «родителя» и пересаживается на постоянное место.
Пересадка должна производиться быстро. Длительное нахождение корней на открытом воздухе способствует их пересыханию и гибели.
Зеленые черенки летом нарезают из середины лоз. Из трех, имеющихся на них листов, нижний заодно с черешком удаляется. Далее будущие саженцы размещаются в небольшом парничке, заполненном влажным песком. Через месяц, при защите от прямых солнечных лучей и температуре +25 град., появятся зачатки корней.
Зиму, во избежание вымерзания, образовавшие корневую систему черенки проводят в подвале при температуре 0…+5 град. Весной их доращивают. Ввиду трудноукореняемости культуры, неплохим результатом приживаемости черенков считается 20% от их общего количества.
Весна – лучший период для высадки подготовленных саженцев. Посадочные ямы (50х50 см) копают через 1,5 — 2 м. На каждую вносят стакан древесной золы, ведро перегноя, суперфосфат – 100 г, хлористый калий – 40 г. При тяжелом, переувлажненном грунте дно ямы дренируют щебнем, битым кирпичом и т.п. слоем 12-15 см. После засыпки ямы почвой, корневая шейка должна остаться на уровне ее поверхности. Сразу проводят укорачивание саженца на три почки.
Дальнейший уход за культурой состоит в неглубоком рыхлении, поливе и подкормках: два раза за вегетационный период азотными удобрениями и раз – осенью – калийными и фосфорными.
Обрезка лианы проводится ранней весной и летом – обрезают больные, поврежденные и загущающие ветви.
Добавить комментарий