Особенности выращивания ягод годжи и его полезные свойства. Все, что вы хотели знать о годжи!

Яндекс.Дзен Tepliepol.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Tepliepol.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/tepliepol.ru

cho1482141595_305

Годжи относится к семейству пасленовых. Он представляет собой высокий, до трех метров в высоту, кустарник с сильной ветвистостью. На ветках есть колючки. Листья растения эллиптической формы, зеленого цвета с легким серым оттенком. Цветки лиловые, имеют форму колокольчика.

В период цветения кустарник годжи выглядит очень привлекательно и необычно. Однако он станет украшением участка и во время созревания ягод. Ветки оказываются усыпаны небольшими ярко-красными плодами.

Годжи опыляется перекрестно, поэтому не следует сажать кусты по одному. В этом случае растение не будет плодоносить или урожай будет совсем небольшой. Потребуется не меньше двух кустов, которые будут взаимно опыляться.

Как выращивать?

Место для посадки следует выбирать внимательно. Оно должно быть защищено от ветра, но хорошо освещаться солнцем, без затенения. Годжи не требовательно к характеристикам почвы. Главное, чтобы на месте посадки не засаивалась вода. Такое случается на глинистых почвах. В таком случае обустраивают дренаж, отводящий излишнюю воду от растения.

905443869

Кустарник годжи неплохо переносит недостаток влаги, но при высокой температуре с отсутствием дождей его надо периодически поливать. Частота полива – примерно один раз в неделю. Можно поливать чаще, если слишком жарко и почва высыхает быстро.

Чтобы ягоды вырастали более крупными, куст требуется регулярно обрезать. Таким способом ему можно придать интересную форму. Одним из наиболее декоративных вариантов является штамбовая форма. В таком виде годжи выглядит небольшим деревцем с ветвями как у плакучей ивы. Ближе к осени оно украсится красными ягодами.

Сформировать штамбовую форму куста не сложно. Рядом с саженцем устанавливают опору, к которой подвязывают вырастающий ствол. Затем со ствола убирают все почки и побеги на высоту до одного метра. В кроне оставляют только наиболее сильные ветки. По мере роста крону прореживают, чтобы не допустить сильного загущения.

goji-1166

Способы размножения

Кустарник годжи размножается не сложно. Можно использовать семенное размножение, черенкование, отделение корневой поросли и укоренение верхушечных побегов. Последние достаточно пригнуть и закрепить на грунте. При контакте с землей на побеге быстро появляются корни. Молодое растение остается отделить и посадить на новое место.

Семена годжи очень мелкие, поэтому их высевают на поверхность увлажненного субстрата, без заглубления. Прорастают семена около недели. Всходы появляются дружно.

Рассаживают молодые растения в отдельные емкости после появления первых двух или трех настоящих листиков. Не стоит медлить с пересадкой. Рост у рассады активный, очень быстро ей становится тесно, корням требуется больше пространства.

yagody-godzhi

Укоренение черенков не представляет сложности. Нарезанные побеги ставят в емкость с водой. Очень быстро появляются корни и черенки можно пересаживать в землю.

Гожи отличается устойчивостью к морозам и неприхотливостью.

Первые плоды на молодых саженцах появляются на третий или четвертый год. Болезни и вредители поражают это растение крайне редко.

Применение ягод годжи и их полезные свойства

Ягоды годжи обладают приятным вкусом. Их можно есть свежими, сушить или заготавливать другими способами, добавлять в чай.

В восточной медицине годжи используются очень давно. Известно, что ягоды ели для укрепления здоровья в Китае тысячу лет назад.

В составе ягод присутствуют вещества улучшающие иммунитет, нормализующие давление и улучшающие работу пищеварения.

При регулярном употреблении ягод годжи можно уменьшить количество плохого холестерина. Эти ягоды имеют противоопухолевые свойства, улучшают работу печени и помогают ее восстановить, положительно влияют на работу мозга.

vyrashchivanie-godzhi-doma-2 where_grow_goji_1 yagody_godzhi_na_dachnom_uchastke_poleznye_svojstva_posadka_uhod_i_vyrawivanie_main


Комментарии

 Сергей 18.05.2018 в 22:33

Мексиканский тушкан? - Шанхайский барс! Годжи... годжи... - а на поверку - наша обычная ДЕРЕЗА! А вы сегодня уже пили шиповник или ромашку? зверобой? лист смородины? сушёную малину?

Добавить комментарий