Пряные травы. Как приготовить специи к блюдам?!
Содержание
- 1. Укроп
- 2. Петрушка
- 3. Базилик
- 4. Кориандр
- 5. Чабрец, или тимьян
- 6. Душица
- 7. Мята и мелисса
Все хозяйки знают, что изысканный вкус и неповторимый аромат любому, даже самому обычному, блюду придадут различные травы. Летом выбор их огромен, а вот зимой их трудно отыскать, да и цена на них просто заоблачная. Но вырастить их можно и в своем огороде или даже на подоконнике. Самые распространенные травы рассмотрены ниже.
Укроп
Это растение встречается почти повсеместно. Выращивать его очень просто, достаточно просто посеять его в грунт в солнечном месте. В течение всего лета необходимо подсеивать семена, тогда свежая зелень будет расти до самой осени. Укроп используют в салатах, первых и вторых горячих блюдах, а зонтики укропа применяются для засолки овощей на зиму. Также укроп активно применяется в медицине: он улучшает лактацию у кормящих женщин, зрение и сердечную мышцу.
Петрушка
Еще одно не менее популярное растение, которое есть в любом огороде. Существует несколько видов растения: листовая, кудрявая и корневая. У последней съедобны как корень, так и сама зелень. Вырастить ее также осень просто. Главное – обильный полив. Ее используют как приправу для мяса, овощей, рыбы и различных соусов. И также хороша она в салатах. Растет петрушка до поздней осени, и чтобы сохранить ее на зиму достаточно просто заморозить нарезанную зелень. В медицине она известна тем, что в ней огромное количество витаминов А и С, поэтому ее применяют при простудах. Также маска из петрушки помогает избавиться от веснушек и отбелить кожу.
Базилик
Это теплолюбивая трава, которая любит влажность. У этого растения множество различных сортов: с мелкими и крупными листьями; зеленого, фиолетового цветов, а также различных ароматов. Чаще всего используют молодые листья травы. Они прекрасно подходят к мясу. И также пряность используют для салатов и маринадов. Сохранить зелень можно высушив или заморозив ее.
Кориандр
Однолетнее растение, которое выращивают как для ароматной зелени, так и для не менее ароматных семян. Садить его можно два – три раза за лето, а семена собирают ближе к осени. Применяется для вторых блюд из рыбы и мяса.
Чабрец, или тимьян
Многолетняя трава, которую лучше всего выращивать в контейнерах, так как она сильно разрастается. Но следует быть внимательным – у этого растения есть декоративная разновидность. Используется для соусов, маринадов, а также для приготовления чая.
Душица
У этого растения есть еще «братья» – орегано и майоран. В общем они похожи, но дикая душица обладает более пряным и острым вкусом. Их используют не только как приправы, но и как косметическое и лечебное средство.
Мята и мелисса
Вырастить их не составит никакого труда. Главное – ограничить территорию. Используют их как для мясных блюд и салатов, так и для десертов. А также очень полезны напитки на основе этих трав. Мята и мелисса похожи, но последняя обладает более мягким вкусом и не таким пряным ароматом.
https://www.youtube.com/watch?v=GSkc_ZFwL7c
Подводя итог, можно сказать, что вырастить пряные травы под силу даже начинающему садоводу, а наслаждаться ими можно круглый год.
Добавить комментарий