Ревень как поставщик витаминов А,В,С – очень вкусно и полезно!
Весной, как только оттает почва, через месяц, когда еще нет других овощей, ревень уже дает свой урожай. В пищу идут толстые, длинные черешки листьев, богатые витаминами В, А и С, имеющие приятный вкус и благотворно влияющие на работу желудка. Из листьев ревеня готовят варенье, компоты, кисели, повидло, мармелад, цукаты.
Ревень – культура, хладостойкая. Самая оптимальная температура для роста ревеня 9 до 11 градусов. Весенние заморозки до -10 градусов переносит легко. В суровые малоснежные зимы, если посевы с осени не замульчированы, может частично вымерзнуть.
Высокие температуры приводят к быстрому старению листьев, накоплению в них щавелевой кислоты и в дальнейшем – к прекращению роста. Осенью рост растения возобновляется.
Ревень любит влажные почвы. В сухие весны растет плохо, образуя мелкие, грубые, волокнистые черешки. Переувлажнение переносит хорошо, кроме длительного застоя воды. К свету малотребователен, но на хорошо освещенных, прогретых солнцем участках, весной отрастает на две недели раньше.
Для Дальнего Востока рекомендуются три сорта: Виктория, Огрский – 13, Московский – 42.
Виктория – относится к скороспелым, урожайным сортам с крупными, быстро отрастающими листьями. Длина черешков составляет примерно 70 см. Масса черешка 240 – 500 г. Склонен к стеблеванию.
Московский – 42 – так же относится к скороспелым, урожайным. Куст компактный, крупно- черешковый, слаборебристый.
Огрский – 13 – это среднеспелая овощная культура, высокоурожайная, с мощным кустом. Черешки сочные, нежные, крупные, слабоволокнистые, имеют красный оттенок у основания а в верхней части зеленоватый. Цветочных стеблей мало.
Почвы для выращивания ревеня подбирают легкие, высокоплодородные. Осенью участок следует перекапать на глубину около 30-ти см., на 1 м.кв. необходимо внести 11 – 16 кг. перегноя или навоза, и 50 – 100 г. извести, а перед посадкой 14 – 20 грамм мочевины, 10 – 22 грамм двойного суперфосфата, 15 – 20 грамм хлористого калия. После снова перекапывают или глубоко рыхлят. Расти ревень на одном месте может примерно 15 лет.
Наиболее высокий урожай дает на пятый – шестой год, потом он постепенно снижается. Поэтому растения где то, через 9 – 11 лет уничтожают. Лучше всего ежегодно подсаживать часть новых. Для лучшего сохранения сортовых качеств ревеня, размножения производят методом деления куста. Для этого выкопанные пяти — летние кусты надо разрезать на 5 – 7 частей.
При этом на каждой части, должно быть по одной или две почки и по столько же корней. Высаживают, как только срезы подсохнут. Ревень лучше всего высаживать во второй половине августа или в первой половине сентября. Весной, как только оттает почва, уже можно высаживать ревень. Способ высадки рядовой: междурядья – 70 см.
Для сортов Виктория и Московский-42, между растениями должно быть 70 – 80 см., для сорта Огрский – 13 100 см. Растения размещают шахматным способом. Корни высаживают на глубину около 20-ти см., располагая почки на уровне земли и слегка их присыпая.
Убирать начинаю ревень, когда листья хорошо разовьются, а черешки составят от 30 до 60 см. в длину и 2 см. в толщину. В первый год с каждого куста снимают два – три листа, а на следующий 3 – 4.
https://www.youtube.com/watch?v=w5TQvSkdjn4
Листья берут за черешок ближе к основанию и отламывают, поворачивая в сторону и вниз. В холодном помещении их можно хранить 10 – 12 дней.
Добавить комментарий