Смородина +крыжовник = йошта. Для чего пригодится эта ягода?
Содержание
Садоводам прекрасно знакомы растения Смородина и Крыжовник. Но ученные пошли дальше и вывели необычный гибрид этих двух растений. Новому кустарнику дали интересное название – Йошта.
Теперь уже никого не удивить этим удивительным растением. А прежде далеко не на каждом садовом участке можно было увидеть кустарник с большими черными ягодками. Листом он похож на крыжовник, но нет колючек, а ягодой на черную смородину. А вот вкус не похож ни на кого из родителей.
Кустарник йошта – что получилось
В результате скрещивания двух растений получилось высокорослый раскидистый куст, который выбрасывает цвет в апреле – начале мая и дает плоды на третий год жизни. Растет и развивается довольно быстро и через год становится взрослым кустарником. Но в отличие от крыжовника и смородины имеет ряд преимуществ:
- Требует минимальный уход;
- Устойчива к заболеваниям и вредителям;
- Может расти при любых условиях;
- Ягоды долго не осыпаются;
- Неравномерное созревание – постепенный сбор урожая.
По величине ягода похожа на крыжовник, а цветом на смородину. Вкусом же не похожа ни на одного из «родителей» — нет резкости и излишней кислоты. Вкус очень приятный, сладковатый с небольшой кислинкой. Можно сказать, что получившийся гибрид взял лучшие качества от базовых растений.
Сорта
Но садоводы пошли еще дальше и вывели несколько сортов удивительного кустарника:
- ЕМБ (Англия) – урожайный сорт, с крупной ягодой. Созревание идет два летних месяца.
- «Рекст» (Россия) – кустарник с небольшими ягодами, имеющими отличный вкус и высокую урожайность. Хорошо приспособлен к морозам и устойчив к заболеваниям.
- «Крона» (Швейцария) – низкоурожайный сорт. Часто применяется для живой изгороди.
- «Йохини» – кустарник высотой около двух метров, с очень крупной и сладкой ягодой. Практически не болеет и не поддается вредителям.
- «Моро» (Германия) – сорт не очень известный в кругах садоводов. Ягоды, кисловато-сладкие на вкус, имеют сильный мускатный запах.
Каждый из выращенных сортов имеет свои отличия по вкусу, размеру, виду, урожайности.
Посадка и уход
Лучше всего садить кусты в октябре. Яма делается по размеру корневой системы, туда засыпается перегной, компост, заливается вода. Неприхотливое растение быстро принимается. Если нужна живая изгородь – это идеальный вариант. Единственное, кустарнику надо большое пространство, поэтому садить надо не менее полметра друг от друга.
Кустарник очень неприхотлив к окружающей среда, а если еще подкармливать его периодически органическими удобрениями, то куст отблагодарит максимальным урожаем. В обрезке кустарник не нуждается, если только для декоративных целей.
Следует иногда обрезать обломанные ветром ветки, или побеги мешающие друг другу и развитию хорошего урожая. Размножается любым способом – черенками, делением куста, отводами корней.
Чисто для профилактических целей кусты можно обрабатывать растворами медного купороса или бордоской смеси.
Что дает йошта организму
Ягоды йошты содержат большое количество витамина С и немного сахара, что способствует повышению иммунитета и их можно кушать больным диабетом. Витамин Р, который найден в плодах помогает укреплению стенок сосудов и нормализует кровообращение.
Ягоды также стабилизируют пищеварение, способствуют повышению гемоглобина и выводу токсинов из организма. Они помогают обмену веществ, что очень важно для любителей стройной фигуры.
Йошту полезно кушать в любом виде – свежем, сушенном или замороженном. Хозяйки очень любят делать из нее компоты и варенье, при этом она сохраняет все полезные свойства.
Если вы еще не завели этот кустарник на своем участке, то пришла пора сделать это. Полезная ягода йошта принесет весьма весомую и питательную добавку к вашему рациону, а также украсит дизайн садового участка.
Комментарии (7)
Не читайте статьи этой писаки!!!! она не садовод!!!!!!!!!!!!1 Она не знает разницы между золотистой смородиной, садовой смородиной и крыжовником-эта модам, на бум повставляла фоток и написала хз, что. ПРОТИВНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вот действительно всегда знал, что это не колючий крыжовник, но приписывал это Мичурину.
Есть масса разновидностей от близких к смородине с характерным вкусом и запахом до чёрного или красного крыжовника с характерными прожилками. И по урожайности те, что у нас обычно растут не конкурируют ни с одним ни с другим.
НО видел очень удачные кусты по 2,5 метра у которых ветки ложились на землю от урожая! И «смородиновые» и «крыжовниковые»! С куста ведро или два! Причём росли они без всякой агротехники! В засушливом климате! Жаль тогда не взял черенков потому что не было цели и возможности вырастить.
йошта удивительная ягода, растет быстро, неприхотлив, ягоды кисло сладкие нам нравится.
Ягода никакая,ни запаха,ни вкуса, только одно-очень кислая.
Куст большой,ветвистый,занимает много места.
Стоимость как у абрикоса.Одни минусы.
Ну Вам не повезло!
Очень большой разброс качества ягод и урожайности!
Найдёте хороший куст, сделайте отводку или черенок!
А абрикос у меня почти весь в землю уходит!
Дерево огромное, урожай большой,
а собрать можно большинство только с земли уже расплющенные.
Только подстилать тент.
Alla, определись с фотографиями: на нижнем фото крыжовник. Гибрид йошты без шипов. Я в 1972 году в садоводстве под Стрельной у профессора селекционера видел выведенный им гибрид смородины и крыжовника. По словам его жены , тоже профессора НИИ растенееводства, это был первый результат в мире ботаники.Цветущий куст я не видел, а вот тот , что на самом верху -похож.
Посадили весной йошту. Посадили между кустами смородины. К осени подросла вдвое. Купили годовалый саженец. Будем наблюдать, как будет развиваться дальше. Ягод нам ждать еще рано.
Добавить комментарий