Возделывание шиповника. Полезные советы дачникам!
Содержание
Плоды шиповника — настоящие рекордсмены по содержанию полезных веществ. Особенно высокой концентрацией отличаются витамины С, К, Е и витамины группы В. В его ярко-красных ягодах также очень много жирного масла и каротина, незаменимых для правильного кроветворения.
Применение
Шиповник по праву считается отличным лекарственным снадобьем. Он является сильным общеукрепляющим, тонизирующим и противовоспалительным средством. Плоды дикой розы и различные препараты на основе них применяют для устранения и профилактики болезней печени и желчевыводящих путей, гепатита и анемии. Полезно принимать шиповник и его компоненты в период восстановления после тяжелых недугов.
Помимо потрясающих лекарственных свойств, ягодки дикой розы имеют очень приятный, насыщенный, с небольшой кислинкой вкус. Их часто используют в приготовлении компотов и морсов, как добавку в чай и другие горячие напитки, а также в различной выпечке в виде начинки.
Биологические особенности
В природе шиповник имеет вид большого куста со стеблями, густо засаженного шипами. Цветки окрашены неравномерно и имеют оттенки от белого до насыщенного бордового. Цветение происходит поздно относительно подобных культур и начинается только к концу мая–началу июня.
Выращивание
Шиповник отличается неприхотливостью, он устойчив к заморозкам и засухе. Возделывание дикой розы — дело не слишком хлопотное.
Цвести растение может начать уже в первый год культивации, однако действительно серьезный урожай можно собрать не ранее чем на 6–8 осень после посадки кустов. Как правило, с одной единицы возможно получить 3–3,5 кг ягод, отдельные экземпляры дают до 5. Плодоносит растение довольно продолжительное время — около полутора месяцев, начиная с середины августа (сроки для Центральной России).
Высаживают шиповник преимущественно после листопада, в конце октября. Некоторые хозяйства практикуют и весеннюю посадку, успевая до распускания почек. Оптимальным вариантом будет высаживание на участке его 3–4 разных сортов.
Хранение плодов
Ягоды не рекомендуется держать в свежем виде, так как они быстро теряют и вкусовые, и лечебные качества. Для длительного использования их лучше сразу же засушить.
Перед заготовкой собранные плоды необходимо перебрать, удаляя поврежденные. Сушить лучше всего, разложив на противне в один слой, при температуре не более 10 градусов и не дольше 7 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=rhzaq2sSSkM
После первого этапа тщательно перемешать все ягоды, и, постепенно доведя жар в печи до 60–80 градусов, выдержать еще 6 часов.
Добавить комментарий