Выращивание зелени в домашних условиях на подоконнике, посадка, уход, виды зелени
Содержание
В наше время очень популярным стало правильное и здоровое питание. Мы постоянно слышим, что нужно есть свежие овощи, фрукты с минимальной термической обработкой. Однако, незаслуженно забыта порой бывает зелень. А ведь она копилка полезных веществ для нас.
Зелень, почти в 100% случаев, мы едим свежей, а значит, все витамины, макро- и микроэлементы в максимальном количестве поступают в организм. А можно ли выращивать зелень своими руками вне огорода? Конечно, и далее читайте как раз об этом.
Что можно растить на подоконнике?
На самом деле сейчас нет ограничений в выборе культур для своего окна. Можно получить и томаты, и огурцы, и перец, и, конечно же, зелень.
Почему? Потому что селекционеры вывели множество сортов, которые приспособлены именно для закрытого роста, не требуют опыления, растут быстро.
Конечно, есть свои тонкости — методика будет описана далее. Вы можете получить укроп, петрушку, перо лука, чеснока, базилик, кинзу и прочее в любое время года, что есть вкусно и полезно.
Агротехника выращивания зелени
Итак, что же нужно? Конечно, необходимо купить семена. Здесь важно прочесть информацию на упаковке, подходит ли сорт или гибрид для выращивания без опыления на подоконнике.
Лучше выбирать семена, которые дадут зелень невысокую, но кустистую. Проращивать семена или нет, решать вам, это влияет незначительно на сроки получения урожая. А вот протравить и замочить в питательном составе типа «Эпин» рекомендуется.
Грунт. Конечно, если у вас есть дача, то приготовить его можно заранее. И удобрения органические запасти получится, ведь не будешь же настаивать тот же навоз или помёт в условиях городской квартиры.
Почву можно смешать в равных пропорция – земля обычная, перегной, песок, половина объема золы и какое-нибудь комплексное удобрение, богатое азотом. Именно он стимулирует наращивание зеленой массы.
Конечно, куда проще купить грунт в магазине — универсальный, лотки для выращивания и пульверизатор. Все это стоит доступно для каждого. Грунт, конечно, лучше до посадки обеззаразить. После можно приступать к посеву.
- В лотки на дно насыпается дренаж – керамзит, щебень, пенопласт — на выбор.
- Слега влажная земля засыпается сверху.
- В зависимости от культуры, семена заглубляют от 0,5 см до 1 см глубиной, слегка присыпая сверху. Посев проводится в бороздки.
- Все увлажняется тёплой водой из пульверизатора.
- Накрываются лотки пленкой или пакетом.
- До всходов контейнеры ставят в темное, тёплое место.
- Когда рассада взошла, её ставят на солнечное окно и продолжают уход.
За зеленью ухаживать несложно. Она любит влагу, но полив должен быть по мере просыхания грунта, чтобы не допустить перелив и плесень. Удобрения лучше вносить БИО, если у вас нет органики.
Все же зелень вы будете срезать гораздо раньше, чем те же помидоры, и выветриться минеральные комплексы могут не успеть. Каждый сорт имеет свои сроки созревания, читайте все на упаковке.
Очень важный момент
Все просто, если для зелени хватает света. Лучше всего её расти весной и летом, но ведь мы больше всего нуждаемся в витаминах осенью и зимой. И вот здесь на помощь приходят лампы.
Можно купить профессиональные – фито, они дороже, но имеют точный и необходимый спектр освещения. Реально применять бюджетный вариант – люминесцентные трубки.
Их располагают над рассадой и досвечивают дополнительно от 3 до 5 часов. Зелень не будет вытягиваться и истончаться, если ей хватает света.
Таким образом, вы сможете в любое время года получать пользу для своего организма и дарить радость семье.
Добавить комментарий