Почему стоит посадить мяту на своём участке: 5 основных причин
Содержание
Аромат свежей мяты знают и любят многие. Кто-то добавляет листик мяты в чай или коктейль, кто-то использует при приготовлении выпечки или десертов. Но не все знают о многих других полезных свойствах мяты и возможных сферах её применения. Мы вам расскажем про некоторые из них.
Существует очень много разных видов и сортов мяты. Это неприхотливый и быстро разрастающийся многолетник, устойчивый к сюрпризам природы в виде резких перепадов температур, засушливой или дождливой погоды. За мятой не требуется особый уход, она одинаково хорошо растет и в огороде, и в цветочном кашпо на городском балконе.
Мята – декоративное растение
Мята, первую очередь, очень красивое растение. Эти прелестные маленькие кустики отлично смотрятся в садах и на клумбах. Если посадить мяту вдоль садовых дорожек, внешний вид сада станет намного привлекательней. Дизайнеры советуют высаживать кусты мяты возле бассейнов и небольших искусственных прудиков.
Это растение очень хорошо сочетается со многими растениями, поэтому часто используется при создании миксбордеров и клумб. Мятный куст эстетично смотрится в компании с бархатцами, базиликом, флоксами, иссопом, монардой и другими растениями.
Мята наиболее красива летом, когда появляются её нежно розовые или фиолетовые соцветия. Тем, кто хочет посадить кусты мяты на своем приусадебном участке, обязательно следует знать, что она разрастается с большой скоростью, и если не контролировать этот процесс, она заполонит собой весь сад.
Ограничить распространение мяты по участку можно с помощью широкой отмостки или бордюрной ленты, вкопанной глубоко в землю.
Некоторые декоративные растения становятся сорняками в соду. Надо уметь распознать и остановить растение-агрессора.
Мята – растение-медонос
Мята является одним из самых лучших медоносов. Пчёлы любят мяту и охотно опыляют ее, как и другие цветущие растения в саду. Мед, получившийся из нектара мяты, имеет нежный янтарный цвет, а также особенный, приятный аромат и вкус.
Мята – пряное растение
Мята издавна используется в приготовлении различных блюд, благодаря своим отличным вкусовым и ароматическим свойствам.
Сушеные и свежие мятные листочки добавляют в блюда многих кухонь, например, при приготовлении соусов, супов, гарниров, пасты и в различных маринадах, используемых в консервации овощей. Сушёная мята используется в смесях специй, которые можно купить в любом продуктовом магазине. Свежую мяту, чаще всего, используют в десертах, она придает блюду уникальный вкус и презентабельный вид.
Мята в консервации
Мятные листики популярны у хозяек, занимающихся домашней консервацией овощей. Если положить пару листиков мяты в банку с огурцами или помидорами, овощи станут намного вкуснее и ароматнее. Благодаря мяте рассол в банке никогда не забродит, а овощи сохранят свой вкус в течение долгого времени. Огурцы, законсервированные с добавлением мяты, будут хрустящими и невероятно вкусными.
Мята – важный ингредиент вкусных и освижаюших напитков
Мята – важный компонент, без которого невозможно сделать хороший домашний лимонад. Один из самых популярный проверенных рецептов безалкогольного прохладительного напитка с мятой включает в себя:
- 1л воды;
- сок одного или двух лаймов или лимонов;
- 100 г сахарного песка;
- одна веточка мяты.
В кипяченую воду добавить сахар, тщательно перемешать, добавить сок и цедру цитрусов и листья мяты. Поставить кастрюлю с напитком на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и варить 15 минут. Получившийся лимонад остудить, разлить по бутылкам и отправить в холодильник. Перед употреблением можно по вкусу добавить лёд, а также свои любимые ингредиенты, например, свежие фрукты или ягоды, мед, ваниль, гвоздику или корицу.
С мятой можно приготовить и алкогольные напитки, например, любимый многими коктейль «Мохито». Для этого в блендере или специальном шейкере необходимо смешать содовую воду с белым ромом, с сахарным сиропом, дольками лайма, листиками мяты и кусочками льда. Существует рецепт и безалкогольного напитка «Мохито», в рецепте которого ром заменяется популярным газированным напитком «Спрайт».
Очень приятно в жаркую погоду освежиться с помощью холодного или горячего мятного чая. Для этого в чай, который вы обычно пьете, добавить пару ароматных мятных листочков.
Не менее популярны и приятны в жаркую погоду молочно- -фруктовые, йогуртовые или соковые смузи, которые готовятся с использованием бананов, ананасов, клубники и других сезонных ягод, фруктов и даже огурцов. Пара листиков мяты придаст свежести и неповторимости такому напитку.
Комментарии (3)
Напрасно Вы про мяту так негативно. У меня много лет растет под грушей и яблонями, зато нет тли и прочей нечисти. А какой лимонад, какой сироп — сплошная вкуснятина. Моих домашних за уши не оттянешь.
Никогда, слышите — НИКОГДА не запускайте на свой участок этот кошмар — мяту! Мята, это королева сорняков — неистребимая и агрессивная.
Не люблю мяту, не нравится её запах. О декоративности и говорить нечего: на вид крапива-крапивой, листья мятые, какие-то жеванные . К тому же имеет все свойства заправского сорняка: вот уже четыре года не могу от неё избавиться на участке после предыдущих хозяев, которые её выращивали. Живучая не хуже одуванчика, если окопалась в саду — поможет лишь напалм или термоядерная бомба.
Добавить комментарий